Условиями договора купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) может быть предусмотрена как предварительная (полная или частичная), так и последующая оплата. Получивший предоплату продавец в безусловном порядке обязан исчислить с нее НДС, а покупатель после получения авансового счета-фактуры имеет право принять указанный там НДС к вычету. Проанализируем, с какими вопросами может столкнуться компания в указанной ситуации.
Рассмотрим спорные вопросы порядка принятия НДС к вычету и его восстановления в случае, если договором купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) предусмотрена предварительная (полная или частичная) оплата.
Принятие к вычету
Условиями договора купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) может быть предусмотрена как предварительная (полная или частичная), так и последующая оплата. Получивший предоплату продавец (подрядчик, исполнитель) в безусловном порядке обязан исчислить с нее налог на добавленную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ) и не позднее пяти дней с даты получения аванса выставить покупателю (заказчику) авансовый счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Покупатель после получения авансового счета-фактуры имеет право принять указанный там НДС к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Еще раз обратим внимание, что у продавца возникает обязанность по начислению НДС и регистрации счета-фактуры в книге продаж вне зависимости от его желания или каких-то обстоятельств. У покупателя появляется право, которым он может и не воспользоваться. Скажем, перечисление предоплаты и поставка товара происходят в пределах одного налогового периода. Стоит ли принимать предъявленный НДС к вычету (регистрировать полученный счет-фактуру в книге покупок и отражать эту операцию в регистрах бухгалтерского учета), дабы через пару-другую недель восстанавливать его (с регистрацией этого же счета-фактуры в книге продаж) и принимать к вычету НДС по полученному товару (принятым работам, услугам)? Тем более что на сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет по итогам квартала, это никоим образом не скажется. Каждый должен решить сам.
Точно так же покупатель имеет право принять НДС по авансовому счету-фактуре и позднее, чем он получил такую возможность, например, в следующем налоговом периоде (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Такое право рекомендуется использовать, если принятие к вычету НДС может привести по итогам периода не к уплате налога, а к его возмещению из бюджета. Взыскание средств из бюджета, на первый взгляд, должно быть выгодно для организации. Однако этому в обязательном порядке должна предшествовать тщательная камеральная проверка (п. 1 ст. 176 НК РФ), результат которой не всегда предсказуем. И не исключено, что после ее проведения инспекторы придут к выводу, что не бюджет должен организации, а она – бюджету. Поэтому большинство здравомыслящих бухгалтеров стараются в декларации отразить хоть и небольшую, но все-таки задолженность перед бюджетом.
Основанием для принятия НДС по предоплате к вычету должны служить (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- полученный от продавца авансовый счет-фактура с указанием суммы начисленного продавцом налога;
- документы, подтверждающие фактическое перечисление предоплаты;
- договор, предусматривающий перечисление указанных сумм.
Исходя из вышеуказанного, Минфин России выделил варианты, при которых принять к вычету НДС с предоплаты покупатель не имеет права (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39). К ним, в частности, чиновники отнесли следующее:
-
Оплату наличными денежными средствами.
В этом случае, по мнению сотрудников финансового ведомства, продавец не сможет указать в строке 5 счета-фактуры номер и дату расчетно-платежного документа, а у покупателя не будет в наличии документа, подтверждающего именно перечисление (как сказано в п. 9 ст. 172 НК РФ, а не уплату) предоплаты.
С этим выводом, по нашему мнению, можно поспорить. Кассовый чек или квитанцию к приходному ордеру также следует признать расчетно-платежным документом (с номером и датой), равно как и платежное поручение. Прицепиться, правда, можно к тому, что говорится о перечислении, а не уплате предварительной оплаты, ведь наличные деньги нельзя перечислить. Но позиция эта, надо признать, имеет мало шансов на то, что суды при рассмотрении конфликта (если дело дойдет до него) примут ее обоснованность.
-
Оплату неденежными средствами (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами).
Вот здесь, опять-таки, на наш взгляд, шансов доказать свою правоту несколько меньше. И это несмотря на то, что Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ (п. 23 постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость») отметил, что покупатель не может быть лишен права на вычет, если аванс уплачен им в безденежной (натуральной) форме.
Да, Минфин России и Федеральная налоговая служба РФ однозначно признали приоритет судебных решений (актов ВАС РФ) над письменными разъяснениями финансового ведомства (не являющихся нормативными правовыми актами) (см. письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571, направленное для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097). Однако прямой запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур на сумму аванса при безденежных формах расчетов содержится также и в нормативном правовом акте (подп. «д» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», далее – Постановление Правительства РФ № 1137).
А вот как суд будет реагировать на противоречие между постановлениями Правительства России и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ – это еще большой вопрос.
-
Отсутствие заключенного договора, например, перечисление предоплаты по счету.
И здесь, как нам кажется, чиновники не совсем корректно трактуют нормы договорного права. Гражданским законодательством нигде не установлены обязательные (для всех и всегда) формы договоров (например, что договор в любом случае должен быть заключен в письменной форме, на бумаге формата А4 и т.д.). Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (в том числе и поставщиком, выставившим счет на предоплату) ее акцепта (в том числе оплаты покупателем этого счета) (п. 1 ст. 433 ГК РФ).
Восстановление НДС
После исполнения поставщиком своего обязательства, т.е. приобретения товаров (принятия результата работ, оказания услуги) покупатель уже обязан восстановить принятый при перечислении предоплаты НДС к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Зарегистрированный при перечислении предоплаты в книге покупок счет-фактура в том налоговом периоде, когда принят товар, регистрируется в книге продаж (п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137).
При этом следует обратить внимание, что если сумма отгрузки равна или превышает сумму предоплаты, то НДС от нее восстанавливается в полной сумме, ранее принятой к вычету. Если сумма отгрузки меньше предоплаты, то восстанавливается тот НДС, который указан в счете-фактуре на отгрузку. Если договором предусмотрена поэтапная передача товара (выполнение работ, оказание услуг) и в оплату этапа засчитывается только часть аванса, то и восстановление налога должно производиться только в этой части.
НДС подлежит восстановлению, если договор был расторгнут, и предоплата была возвращена покупателю (тот же подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
И по-прежнему не урегулирована ситуация, при которой получивший предоплату поставщик как не выполнил свои обязательства, так и не вернул предоплату.
После истечения срока исковой давности (либо другого варианта перехода этой задолженности из сомнительной в безнадежную) покупатель должен списать зависшую предоплату на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
Однако обязан ли он одновременно с ее списанием восстановить НДС, три года назад (или раньше) принятый к вычету? Подпункт 3 п. 3 ст. 170 НК РФ прямого указания на это не содержит. Следовательно, и обязанности такой не возникает.
Хотя, с большой вероятностью, сотрудники налогового ведомства будут это требовать, аргументируя свои действия здравым смыслом, логикой налогового законодательства и пр. Но, еще раз повторим, формального основания для этого нет.