Любой бухгалтер знает: если ошибка или факт неотражения сведений привели к неполной уплате налога, то составление уточненной декларации обязательно. Давайте рассмотрим, когда составление уточненной декларации по НДС необходимо (ошибки свои или контрагента, экспорт не подтвержден), а когда она не понадобится (несущественные ошибки, опоздавшие документы или корректировочные счета-фактуры). Расскажем, на что обратить внимание при составлении «уточненки».
Уточненные декларации в работе бухгалтерии не редкость. Однако не всегда нужно прибегать к уточнениям прошлого периода. Бывает, что поправку можно провести текущей датой. В каких случаях «уточненка» обязательна, а в каких – нет, а также о том, как правильно заполнить уточненную декларацию по НДС, мы расскажем в нашей статье.
Очередной квартал закончился, декларация по НДС оформлена и своевременно сдана в налоговую инспекцию, однако может возникнуть ситуация, которая потребует от бухгалтера уточнений по сданной декларации. Как понять, когда именно следует подавать уточненную декларацию, а когда недостающие сведения можно учесть в текущем периоде?
Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Но общий принцип такой: если ошибка или факт неотражения сведений привели к неполной уплате налога, то составление уточненной декларации обязательно. Это следует из п. 1 ст. 81 НК РФ.
Когда «уточненка» необходима
Ошибки в принятом счете-фактуре
Может случиться так, что бухгалтер, просматривая проведенные документы, обнаруживает в них недочеты и существенные ошибки. Серьезные ошибки могут повлечь за собой отказ в вычете НДС во время налоговых проверок, поэтому их следует исправлять. Но поскольку счета-фактуры, на основании которых отражается вычет, составляются поставщиками, то за исправлением счетов-фактур придется обращаться к ним. Поставщик в подобных ситуациях должен составить «исправительный» счет-фактуру, то есть новый документ, в котором будет заполнена строка 1а и указаны новые данные.
Покупателю, в свою очередь, придется уточнить НДС. Но перед этим он должен будет составить доплист к книге покупок с указанием отрицательных показателей первичного счета-фактуры, содержащего ошибки. Этим он аннулирует сумму ранее заявленного вычета. И заявить вычет заново можно будет в том периоде, в котором поступил исправленный счет-фактура. Поэтому покупателю следует составить уточненную декларацию по НДС, доплатить налог (ведь в результате «исключения» вычета по неверно составленному счету-фактуре сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, увеличилась) и пени, чтобы избежать штрафа по ст. 122 НК РФ.
Некоторые идут на хитрость, прося заменить первоначальный документ задним числом. Безусловно, такой способ является удобным, так как не требует составления доплистов, уточненных деклараций и доплат сумм. Однако он противоречит законодательству.
Но какие ошибки и недочеты считаются серьезными, из-за которых необходимо обращаться к поставщику за исправительными счетами-фактурами? Ответ на этот вопрос дается в п. 2 ст. 169 НК РФ. Из него следует, что серьезными ошибками, в результате которых отказ в вычете будет правомерным, считаются ошибки, которые не дают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму...