На камеральной проверке деклараций по НДС в первую очередь выявляются ошибки (в т.ч. арифметические), а также противоречия и несоответствия между разделами декларации. А сделать это им все легче, ведь уже с 2015 года налоговики в электронном виде видят все счета-фактуры, по которым заявлен вычет в декларации. Причем претензии налоговиков часто необоснованные, поэтому Минфин и ФНС России регулярно выпускают письма, поясняющие, что допущенные при оформлении счетов-фактур неточности не всегда являются существенными ошибками. И эти документы (пусть и не идеально оформленные) являются достаточным основанием для принятия к вычету налога по сделке.
Не секрет, что задача сотрудников инспекции всеми правдами и неправдами (план по сбору налогов еще никто не отменял) - уменьшить сумму налога, предъявленного налогоплательщиком к вычету. Причем основным трендом в борьбе с налогоплательщиками за наполняемость бюджета стали претензии к ошибкам при оформлении счетов-фактур, допущенным продавцами (подрядчиками, исполнителями). Автор предлагает обзор писем чиновников, в которых говорится о том, что не все ошибки, допускаемые продавцами (подрядчиками, исполнителями) при оформлении счетов-фактур, являются основанием для отказа в принятии к вычету налога на добавленную стоимость, в них указанного.
Не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января), плательщики НДС обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию. Налоговики проводят ее камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). Напомним, что на ее проведение не требуется какого-то специального решения руководства ИФНС и срок ее равен трем месяцам (тот же п. 2 ст. 88 НК РФ).
При этом в первую очередь выявляются какие-либо ошибки (включая арифметические), а также противоречия и несоответствия между разделами декларации. А сделать это им все легче, ведь уже третий год (с 2015 года) налоговики в электронном виде видят все счета-фактуры, по которым заявлен вычет в декларации.
Причем претензии налоговиков часто достигают таких высот, что и Минфин России, и ФНС России в своих письмах вынуждены одергивать чересчур ретивых сотрудников и разъяснять, что допущенные порой при оформлении счетов-фактур неточности не всегда являются существенными ошибками. И эти документы (пусть и не идеально оформленные) являются достаточным основанием для принятия к вычету налога по сделке.
Строка 1
Требования к заполнению счета-фактуры определены п. 5 ст. 169 НК РФ. Форма утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (приложение № 1 к Постановлению).
В строке 1 указывается номер счета-фактуры в хронологическом порядке, установленном организацией продавца (подрядчика, исполнителя) в своей учетной политике.
Порядок нумерации счетов-фактур организация определяет самостоятельно. Каких-либо жестких правил законодатель при этом не устанавливает.
В письме от 12.01.2017 № 03-07-09/411 Минфин России вновь напомнил, что право на применение вычетов по НДС не поставлено в зависимость от формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг). Если продавец допустил какие-либо ошибки в нумерации своих документов, например, счет-фактура с более позднее датой имеет меньший номер, то это не может явиться основанием для того, чтобы...