Top.Mail.Ru

Уточняем НДС: что необходимо знать

Любой бухгалтер знает: если ошибка или факт неотражения сведений привели к неполной уплате налога, то составление уточненной декларации обязательно. Давайте рассмотрим, когда составление уточненной декларации по НДС необходимо (ошибки свои или контрагента, экспорт не подтвержден), а когда она не понадобится (несущественные ошибки, опоздавшие документы или корректировочные счета-фактуры). Расскажем, на что обратить внимание при составлении «уточненки».

Уточненные декларации в работе бухгалтерии не редкость. Однако не всегда нужно прибегать к уточнениям прошлого периода. Бывает, что поправку можно провести текущей датой. В каких случаях «уточненка» обязательна, а в каких – нет, а также о том, как правильно заполнить уточненную декларацию по НДС, мы расскажем в нашей статье.

Очередной квартал закончился, декларация по НДС оформлена и свое­временно сдана в налоговую инспекцию, однако может возникнуть ситуация, которая потребует от бухгалтера уточнений по сданной декларации. Как понять, когда именно следует подавать уточненную декларацию, а когда недостающие сведения можно учесть в текущем периоде?

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Но общий принцип такой: если ошибка или факт неотражения сведений привели к неполной уплате налога, то составление уточненной декларации обязательно. Это следует из п. 1 ст. 81 НК РФ.

Когда «уточненка» необходима

Ошибки в принятом счете-фактуре

Может случиться так, что бухгалтер, просматривая проведенные документы, обнаруживает в них недочеты и существенные ошибки. Серьезные ошибки могут повлечь за собой отказ в вычете НДС во время налоговых проверок, поэтому их следует исправлять. Но поскольку счета-фактуры, на основании которых отражается вычет, составляются поставщиками, то за исправлением счетов-фактур придется обращаться к ним. Поставщик в подобных ситуациях должен составить «исправительный» счет-фактуру, то есть новый документ, в котором будет заполнена строка 1а и указаны новые данные.

Покупателю, в свою очередь, придется уточнить НДС. Но перед этим он должен будет составить доплист к книге покупок с указанием отрицательных показателей первичного счета-фактуры, содержащего ошибки. Этим он аннулирует сумму ранее заявленного вычета. И заявить вычет заново можно будет в том периоде, в котором поступил исправленный счет-фактура. Поэтому покупателю следует составить уточненную декларацию по НДС, доплатить налог (ведь в результате «исключения» вычета по неверно составленному счету-фактуре сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, увеличилась) и пени, чтобы избежать штрафа по ст. 122 НК РФ.

Некоторые идут на хитрость, прося заменить первоначальный документ задним числом. Безусловно, такой способ является удобным, так как не требует составления доплистов, уточненных деклараций и доплат сумм. Однако он противоречит законодательству.

Но какие ошибки и недочеты считаются серьезными, из-за которых необходимо обращаться к поставщику за исправительными счетами-фактурами? Ответ на этот вопрос дается в п. 2 ст. 169 НК РФ. Из него следует, что серьезными ошибками, в результате которых отказ в вычете будет правомерным, считаются ошибки, которые не дают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.