Что считается датой передачи результата работ, выполненных по договору строительного подряда? Как надлежит отражать реализацию работ по договору подряда в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения? Что делать, если дата начала работ и дата их завершения приходятся на разные календарные годы? Каков порядок заполнения документов?
Многие бухгалтеры до сих пор задаются вопросом о дате отражения в учете реализации при выполнении работ по заключенному с заказчиком договору строительного подряда. Давайте разберемся, а также рассмотрим, как надлежит отражать реализацию работ по договору строительного подряда в регистрах бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения в учете
По договору строительного подряда (ст. 740 Гражданского Кодекса РФ, далее - ГК РФ) подрядчик по заданию заказчика обязуется возвести объект недвижимости и передать его последнему. Также договор строительного подряда может быть заключен на реконструкцию уже существующего объекта или его ремонт.
Обратите внимание: передается сам объект, как результат сделанной подрядчиком работы, а не право собственности (то есть пользования, владения и распоряжения) на него. Права на земельный участок, на котором находится возводимый (или уже возведенный) объект, принадлежат заказчику. Разрешение на строительство, без которого нельзя начать работы, оформляется на заказчика. Разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию, без которого нельзя будет зарегистрировать возникновение права собственности на него, также выдается только на имя заказчика.
Подрядчик не имеет никакого права, да и возможности, передать построенное им здание (сооружение) не заказчику, а какому-либо другому лицу, хотя, допустим, тот и предложил за него более высокую цену. Точно так же подрядчик не имеет права сначала использовать (эксплуатировать) построенный объект для собственных нужд, а только потом передать его заказчику.
Если объект реконструируется (ремонтируется), то изначально он и так принадлежит заказчику. И собственник передает его для реконструкции (ремонта), а затем забирает его назад в измененном состоянии.
При исполнении договора подряда, то есть передаче результата работ, законодатель конкретно не установил, что считать датой передачи результата выполненных работ.
Однако ст. 753 ГК РФ предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы (построенного либо отремонтированного объекта) до его приемки заказчиком несет подрядчик. То есть ответственность за сохранность объекта вплоть до его передачи заказчику остается на подрядчике. И если подрядчик, случайно ли, по халатности своих работников или по какой другой причине (исключая форс-мажорные обстоятельства, предусмотренные договором), допустил какие-либо повреждения, то проблемы, связанные с их устранением, будут исключительно его головной болью.
Также следует иметь в виду, что материальная ответственность в организации должна быть обязательно персонифицирована. При выполнении подрядчиком строительно-монтажных работ (СМР) на объекте руководство ими закрепляется за конкретным должностным лицом (бригадиром, мастером, прорабом, начальником участка). Он принимает поступающие на объект материалы. Именно он отвечает за их рациональное использование. И только он отвечает за сохранность незавершенного строительства вплоть до передачи его заказчику.
После того как объект передан заказчику (и этот факт подтвержден документально), все проблемы, связанные с его сохранностью, становятся проблемами заказчика. И точно так же сохранность эту будет обеспечивать не вся организация в целом, а конкретный, назначенный решением руководства, сотрудник.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что датой передачи результата работ, выполненных по договору подряда, следует считать документально подтвержденный факт передачи риска его случайной гибели или повреждения от подрядчика (его должностного лица) заказчику (его должностному лицу).
Отражение реализации работ
Теперь рассмотрим, как надлежит отражать реализацию работ по договору строительного подряда в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
Реализация в бухгалтерском учете
В законодательстве понятие термина «реализация» не приводится. Современный экономический словарь1 определяет «реализацию» (от лат. realis - вещественный) как продажу либо как исполнение замысла, получение результата. Таким образом, реализацией работ для целей бухгалтерского учета следует понимать, по нашему мнению, передачу их результата заказчику с целью получения дохода.
Если подрядчик передал результат работ заказчику, то заказчик в этот же момент его принял. Точнее: как только заказчик документально подтвердил свое согласие принять результат работ, подрядчик его передал. В этот момент происходит и передача риска от подрядчика к заказчику, то есть представитель заказчика принимает на себя ответственность за сохранность построенного (отремонтированного) объекта, а представитель подрядчика радостно с ней расстается.
После того как экземпляры оформленного документа поступят в распоряжение бухгалтерии, те отразят в учете соответствующий факт хозяйственной жизни. Подрядчик - реализацию выполненных им работ, заказчик - затраты, произведенные подрядчиком. До...