Налоговое администрирование по новым правилам

Рассказано, как изменились процедурные сроки во взаимоотношениях налоговых органов и налогоплательщиков. Каким стал порядок направления требований, постановлений, справок и пр. Какая ответственность введена в отношении компаний, которые отказались представить документы в рамках встречной проверки. Перечислены новые случаи признания недоимки безнадежной и пр.

В конце августа вступил в силу закон, которым было внесено множество без преувеличения фундаментальных изменений в НК РФ. Новшества касаются в первую очередь положений о взаимодействии компаний с налоговыми инспекциями. Расскажем о наиболее существенных изменениях, а также о том, как они повлияют на работу бухгалтерии.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ) был опубликован на следующий день после того, как его подписал Президент РФ. А еще через месяц он (за исключением отдельных положений) вступил в силу. Таким образом, новые «правила игры» применяются с 24 августа 2013 г.

Очевидно, месяц – это минимальный срок, необходимый участникам налоговых отношений для того, чтобы ознакомиться со всеми изменениями и «подстроиться» под них.

«Срочные» вопросы

Большое количество изменений связано с различными процедурными сроками. Закон № 248-ФЗ установил новые сроки, увеличил старые, а некоторые и вовсе были отменены.

Сроки увеличены

Начнем с благоприятных изменений. Срок, в течение которого организация может представить возражения на акт налоговой проверки, продлен с 15 дней до одного месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ). Но это вовсе не означает, что возражать теперь можно в два раза дольше. Дело в том, что в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ по общему правилу срок, определенный днями, исчисляется в рабочих, а не в календарных днях. Получается, что в соответствии со старой редакцией срок для подачи возражений фактически составлял три недели (15 рабочих дней). Теперь же он увеличен до одного календарного месяца.

Если налоговые нарушения были выявлены не в результате выездной или камеральной налоговой проверки, а в ходе иных мероприятий налогового контроля (например, истребования документов и информации у контрагентов проверяемой компании), об этом также составляется акт (п. 2 ст. 100.1, п. 1 ст. 101.4 НК РФ). На него тоже можно подать возражения. До недавнего времени компаниям на это было отведено лишь 10 рабочих дней. Теперь же, как и в случае с возражениями на акт налоговой проверки, компания имеет в своем распоряжении целый месяц (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Нельзя умолчать о переходных положениях, касающихся исчисления сроков на подачу возражений. В п. 7 ст. 6 Закона № 248-ФЗ сказано следующее: «В случае, если течение предусмотренных абзацем первым пункта 6 статьи 100 и пунктом 5 статьи 101.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) сроков не завершилось до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, указанные сроки исчисляются в порядке, действующем после дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Понять, что хотел сказать законодатель, довольно сложно. Видимо, имеется в виду ситуация, когда на дату вступления закона в силу истек старый пятнадцатидневный срок на подачу возражений, но не истек новый – месячный. В этом случае необходимо руководствоваться новыми нормами о месячном сроке.

Пример

Акт налоговой проверки был вручен организации 29 июля 2013 г. По старым правилам возражения на акт проверки компания может представить в течение 15 рабочих дней, т.е. не позднее 19 августа 2013 г.

Однако 24 августа 2013 г. вступил в силу Закон № 248-ФЗ. Поскольку к этому времени новый месячный срок на подачу возражений еще не истек, необходимо руководствоваться именно им.

Таким образом, организация могла представить возражения в течение месяца со дня получения акта, т.е. не позднее 29 августа 2013 г.

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Консолидированная финансовая отчетность: уже в России

Переход России на МСФО становится реальностью. Кого это касается в первую очередь и к чему готовиться бухгалтерам? Читайте в статье о новом Законе «О консолидированной финансовой отчетности».