Top.Mail.Ru
С апреля изменено среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных. Основная трудность у бухгалтеров возникает с теми сотрудниками, кто ушел в отпуска со 2 апреля и заранее получил отпускные, рассчитанные по старым правилам. Таким работникам следует пересчитать сумму среднего заработка и доплатить, не забыв при этом про НДФЛ.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 55-ФЗ) были внесены поправки в расчет отпускных выплат. Среднемесячное число календарных дней уменьшено с 29,4 до 29,3. Данная поправка действует со 2 апреля 2014 г.

Изменения в пользу работников

Для расчета среднего заработка используется коэффициент среднемесячного числа календарных дней. Фактически это число календарных дней в году минус праздничные нерабочие дни, деленное на число месяцев. Соответственно, чем больше официальных праздников, тем меньше этот коэффициент.

Уменьшение среднемесячного числа календарных дней с 29,4 до 29,3 при расчете отпускных – это, по сути, небольшая, но все-таки прибавка к заработку работника. Напомним, что указанная поправка уже не первая: ранее применялся коэффициент 29,6.

Основная трудность у бухгалтеров возникнет с теми сотрудниками, кто ушел в отпуска со 2 апреля и заранее получил отпускные, рассчитанные исходя из среднемесячного числа календарных дней 29,4. Ведь согласно ст. 139 ТК РФ оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до его начала. В данном случае таким работникам следует пересчитать сумму среднего заработка и доплатить, не забыв при этом про НДФЛ.

Учитывая, что Закон № 55-ФЗ вступил в действие в день его принятия и какие-либо переходные периоды отсутствуют, не удивительно, что многие бухгалтеры до сих пор не знают об этом документе. Так что сотрудников, которым придется пересчитать отпускные, может оказаться много1.

Расчет по-новому

Каждый работник, трудящийся по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). На время отпусков за ним сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

При расчете отпускных выплат участвует такой показатель, как среднемесячное число календарных дней. Ранее этот показатель составлял 29,4, а с 02.04.2014 равен 29,3 (ст. 139 ТК РФ). Напомним вам формулы расчета (п. 10 Положения) с учетом нового коэффициента 29,3:

Обратите внимание: при расчете отпускных с 02.04.2014 действует только новый коэффициент среднемесячного числа календарных дней – «29,3». Соответственно, старый коэффициент 29,4 не применяется (даже если это 2013 год и ранее). Если в расчетном периоде один или несколько месяцев отработаны не полностью либо присутствуют не учитываемые периоды, то руководствуются следующими формулами (п. 10 Положения с учетом нового коэффициента 29,3):

Средний заработок рассчитывают так (п. 9 Положения):

Рассмотрим на примере, как изменится сумма отпускных при использовании нового коэффициента среднемесячного числа календарных дней.

Пример

Иванову И.И. с 01.06.2014 предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Рассчитаем сумму отпускных выплат при условии, что:

  • продолжительность отпуска – 28 календарных дней;
  • расчетный период – с 01.06.2013 по 31.05.2014;
  • заработная плата – 20 000 руб.;
  • период временной нетрудоспособности – с 10.02.2014 по 18.02.2014. Заработная плата за декабрь – 13 000.

В данном случае сумма отпускных с новым коэффициентом среднемесячного числа календарных дней больше на 64,96 руб. по сравнению с прежним расчетом.

Сноски 1

  1. В Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), на момент подготовки материала еще не были внесены поправки по замене коэффициента 29,4 на 29,3. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Очередные изменения по НДС

В октябре вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в гл. 21 НК РФ. Новшества коснулись широкого круга вопросов, например, отказа от счетов-фактур, НДС с авансов, таможенного налога, посредников и российских филиалов за рубежом.