Top.Mail.Ru

Как зафиксировать в документах выплату выходного пособия

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель зачастую обязуется перечислить сотруднику дополнительные пособия, помимо тех, которые полагаются ему по закону. Несмотря на прописание такой обязанности в договоре, некоторые работодатели позже отказываются это сделать и в результате встречаются с работниками в суде. Разберемся, кто останется победителем в этом споре. Рассмотрим возможные варианты развития событий в зависимости от размеров выплат, от того, в каких документах они закреплены и увольнение по какому основанию предстоит.

Далеко не всегда нормы ТК РФ или других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, регулируют вопросы, возникающие на практике. Например, законодатель четко не регламентировал вопрос с дополнительными выплатами, которые работодатель зачастую обещает сотрудникам при увольнении. Можно ли взыскать выплаты, согласованные в трудовом договоре, и как правильно их заранее прописать? Нужно ли работодателям менять привычную практику заключения соглашений о расторжении трудового договора, в которых содержатся иные условия по сравнению с ранее заключенным трудовым договором или локальными нормативными актами? На чьей стороне сейчас судебная практика?

В ст. 178 ТК РФ закреплены ситуации, при которых работодатель обязан выплатить увольняемым сотрудникам выходные пособия. Так, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Эти требования установлены законом и обязательны для исполнения работодателями.

В той же статье (ч. 4 ст. 178 ТК РФ) указано, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Причем эти условия уже оставлены на усмотрение сторон.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель зачастую обязуется перечислить сотруднику дополнительное пособие, помимо тех, которые полагаются последнему по закону. Иногда подобные выплаты предусматривают и при увольнении по другим основаниям, как правило, при сокращении численности или штата работников. И мы привыкли к тому, что если стороны договорились о чем-то и зафиксировали это документально, они должны выполнить взятые на себя обязательства.

Однако на практике не все так однозначно, и часто работодатель отказывается соблюдать условия достигнутого сторонами соглашения. Разберемся, кто останется победителем в этом споре. Рассмотрим возможные варианты развития событий в зависимости от размеров выплат, от того, в каких документах они закреплены, и увольнение по какому основанию предстоит.

Но начнем с терминологии. В одном и том же решении суда такие суммы могут именоваться и «выплатами», и «компенсацией», и «выходным пособием». Однако ч. 4 ст. 178 ТК РФ предоставляет сторонам право предусматривать другие случаи выплаты именно «выходных пособий». Поэтому, чтобы не запутаться, в статье будем использовать термин «дополнительное выходное пособие».

Дополнительное выходное пособие является определенной гарантией для работника на получение денежных средств в момент потери работы. Хотя его выплата все равно зависит от работодателя. И если последний не выполняет свои обязательства, сотрудники обращаются в суд.

Как менялась позиция ВС РФ

Изначально суды в большинстве случаев придерживались позиции о необходимости исполнения сторонами взятых на себя обязательств и взыскивали с работодателя не выплаченные добровольно денежные средства, сумма которых была прописана в соглашении о расторжении трудового договора с работником. Верховный Суд РФ отмечал, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в индивидуальном трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, поэтому закрепление данного условия в локальных нормативных актах не требуется. Суд ссылался на Конституцию РФ, в соответствии с которой труд свободен, а также каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Свобода труда в сфере трудовых отношений проявляется, прежде всего, в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления сотрудника и работодателя. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон. Вместе с тем, поскольку волеизъявление трудящегося направлено на увольнение по соглашению сторон именно на определенных условиях, работодатель не вправе по своему усмотрению решать вопрос об условиях увольнения работника (см. определения Верховного Суда РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125, от 24.05.2013 № 5-КГ13-48, от 14.09.2012 № 45-КГ12-6).

Интересным является вывод Верховного Суда РФ в судебных актах прошлых лет о порядке оформления дополнительного выходного пособия. Отмечалось, что фиксация денежных выплат может производиться только в соглашении о расторжении трудового договора. Соглашение о прекращении трудовых отношений, заключенное в период действия трудового договора, является актом, содержащим нормы трудового права, и в силу ст. 11 ТК РФ все работодатели в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.