С листком нетрудоспособности бухгалтеру в своей работе приходится сталкиваться постоянно. Чтобы предотвратить незаконные выплаты по фиктивным больничным, ФСС РФ перечислил основные признаки, по которым работодатель сможет отличить настоящий листок от подделки. Автор анализирует требования фонда и выводы судебной практики, когда речь идет о спорах работодателей и ФСС РФ.
С полной уверенностью можно сказать, что нет ни одного бухгалтера или работника отдела кадров, которому бы не приходилось работать с листком временной нетрудоспособности. Во времена, когда повсюду пестрят объявления, предлагающие легко и быстро оформить больничный лист без посещения медицинской организации, особенно важно не попасться на уловки мошенников и не выплатить денежные средства по липовому документу. Расскажем, как это сделать.
Бланки листков нетрудоспособности изготавливаются в соответствии с формой, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Региональные отделения Фонда социального страхования РФ распределяют бланки больничных листков по медицинским организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, включая работу (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.
В ФСС России имеется единая информационная база, из которой можно узнать, куда был распределен тот или иной бланк листка нетрудоспособности по его номеру.
Для того чтобы предотвратить незаконные выплаты по фиктивному больничному, Фонд перечислил основные признаки, по которым работодатель сможет отличить настоящий больничный лист от подделки. Для начала перечислим их, рассмотрим основные, а затем обратимся к судебной практике и узнаем, на чей стороне арбитры, когда речь идет о подделке больничного листка.
Признаки подделки
Внебюджетный фонд выделяет десять главных признаков, по которым можно отличить настоящий листок временной нетрудоспособности от подделки.
Итак, главное, что должно насторожить при визуальном осмотре:
- отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России или несоответствие рисунка водяных знаков;
- нет защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых;
- ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном – в середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета);
- качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
- отсутствуют микротексты «листок нетрудоспособности», а именно: подстрочные надписи под графами «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На подлинном бланке он виден только под лупой, без нее – обычная линейка;
- неправильное наименование медицинской организации, не соответствующее установленным данным;
- неверно указан адрес медицинской организации;
- грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»: не указан период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медорганизации, печати не соответствуют наименованию;
- идентификационные номера одинаковые у разных бланков листков нетрудоспособности;
- при введении номера листка нетрудоспособности в программу подготовки расчетов в ФСС России он не определяется.
Как видно, на кадровика ложится большой груз ответственности: не спутать подделку с оригиналом. В настоящее время прогресс не стоит на месте, мошенники все более ухищряются изготавливать липовые документы, которые трудно отличить от оригинала.
Кроме этого, некоторые реквизиты, такие как адрес медицинской организации, инициалы врачей, вообще сложно проверить. В этом вопросе судьи встают на сторону работодателей. По их мнению, работодатель не обязан следить за порядком выдачи листков по временной нетрудоспособности медицинской организацией. Такое мнение выражено в постановлении Президиума ВАС РФ.
В постановлении от 11.12.2012 № 10605/12 Президиум ВАС РФ отметил, что организация имеет право зачесть расходы на пособие по временной нетрудоспособности, даже если у медицинской организации, которая его выдала, нет лицензии. В рассматриваемом деле листок по временной нетрудоспособности выдавала не сама районная больница, а участковое отделение. Ее адрес не был указан в лицензии на осуществление медицинской деятельности. В связи с этим сотрудники ФСС России не приняли расходы по больничным листам к зачету. Спор рассматривался судами трех инстанций, которые были на стороне фондовцев. Однако судьи ВАС РФ вынесли другое решение. Они отметили, что негативные последствия несоблюдения медицинскими организациями законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности возлагаются непосредственно на эти организации, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медорганизациями не наделен.
Рассмотренные выводы высших арбитров нашли свое продолжение в судебных делах, которые имели место позже.
Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2014 по делу № А56 25158/2013 сделан вывод о том, что если факт подделки больничного листа не был доказан в суде, то выплаты по нему правомерны. Кроме этого, отражено выгодное для работодателей мнение о том, что страхователь не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями, не располагает информацией о сериях и номерах бланков листков нетрудоспособности, получаемых с предприятия-изготовителя и выдаваемых медицинским организациям. Поэтому в ситуации, когда работники предъявляют работодателю листки нетрудоспособности, соответствующие установленной форме, у него нет правовых оснований для отказа в их принятии.
Отметим, что в рассматриваемом споре компания обратилась в суд с иском о признании недействительным решения ПФР о доначислении страховых взносов на суммы по трем больничным. В ходе проверки сотрудники внебюджетных фондов выявили, что больничные листы медицинскими учреждениями на самом деле не выдавались. Поэтому они не зачли выплаты по таким больничным и доначислили на эти суммы страховые взносы.
Суд же отметил, что в ходе проверки фонд не установил тот факт, что листки нетрудоспособности оформлены на бланках, не соответствующих установленному образцу, в том числе имеют другое качество бумаги, неопределенный рисунок водяных знаков, измененный цвет бланка. Экспертиза листков нетрудоспособности также не проводилась. Отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что спорные бланки с предприятия-изготовителя не отгружались, в конкретные медицинские организации не направлялись. Не исследован вопрос нанесения оттисков печатей медицинских учреждений. Таким образом, факт подделки листков нетрудоспособности ФСС России не установлен, а факт подделки больничного не доказан.
Как себя обезопасить?
Как видно, в определенных ситуациях судьи на стороне компаний. Однако лучше не доводить дело до судебных разборок и попытаться исключить вероятность принятия расходов по фиктивному больничному листу. Для этого нужно обратить внимание на некоторые особенности в листке по временной нетрудоспособности, особенно в тех случаях, когда есть подозрение, что работник не болел, а просто прогуливал.
Визуальный осмотр
Для начала, как уже было отмечено выше, нужно произвести тщательный визуальный осмотр.
Проще всего проверить больничный лист на подлинность, если поднести к свету, тогда увидите водяные знаки ФСС РФ, а также фирменную эмблему Фонда. Можно поднести бланк к источнику ультрафиолетового света любого диапазона – бумага бланка при этом не должна светиться белым светом, она должна оставаться темной, то есть вообще не реагировать на ультрафиолет.
Номер больничного
Является важным реквизитом документа, на который необходимо обратить внимание. Он находится в правом верхнем углу бланка, под штрих-кодом. Если провести по нему рукой, то почувствуется неровный рельеф.
Производство документа
Все листки по временной нетрудоспособности изготавливаются в типографии ООО «СпецБланк – Москва», наименование типографии расположено на задней стороне больничного, вверху справа. Если в этом месте указана другая типография, то бланк – подделка. На просвет на всей поверхности документа видны логотип Фонда и буквы «ФСС РФ».
Качество бумаги
У настоящего больничного бумага схожа с качеством бумаги, на которой изготавливают денежные купюры: на ощупь она как будто хрустит.
Цвет бланка
Основной цвет бланка плавно переходит от краев к центру. По центру он немного светлее, напоминая салатовый, а по бокам больше голубоватый. Этот переход очень заметен. Ячейки для заполнения – c желтым оттенком. Если на бланке цветового перехода не замечено, значит, бланк липовый.
Водяной знак
Каждый листок по временной нетрудоспособности содержит водяной знак. Он должен быть темнее фона, а при увеличении яркости света – становиться более отчетливым, а не пропадать, как на подделках. Если картинка хоть чем-то отличается, то такой больничный явно не настоящий. Встречаются липовые листы очень хорошего качества, на которых на просвет виден оригинальный логотип ФСС РФ. Как правило, данные водяные знаки нанесены на оборотную сторону бланка и при осмотре на свету отчетливо блестят.
Типографский текст
Текст черного цвета. Нанесен специальной краской, невидимой в инфракрасном излучении (есть в устройствах для проверки денег).
Орфографические ошибки
Весь текст на лицевой и оборотной сторонах бланка листка нетрудоспособности нужно обязательно внимательно читать, так как в подделках часто встречаются орфографические ошибки, которые бросаются в глаза.
База ФСС России
После того как работник отдела кадров осмотрит предъявленный больничный лист и убедится в том, что документ настоящий, стоит перейти к следующему этапу – проверить, входит ли он в список действующих больничных листов.
Бывают случаи, когда листок временной нетрудоспособности отвечает всем критериям на подлинность, но является недействительным. Произойти это может из-за того, что бланки были похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками. Для того чтобы предотвратить незаконные выплаты пособий по временной нетрудоспособности, связанные с хищением и утерей бланков больничных, в ФСС РФ существует их база. Сейчас она содержит сведения по состоянию на 31 июля 2016 г. о более чем 2000 листков нетрудоспособности, которые в данный момент недействительны. Эти бланки не подлежат принятию от работников (сотрудников организации) и оплате. Поэтому если у кадровика есть какие-либо сомнения, касающиеся больничного, информацию о нем будет не лишним проверить и по этой базе.
Что делать, если это подделка
Если все же работодатель оказался в ситуации, когда больничный лист вызывает подозрения в подлинности, необходимо направить запрос в региональное отделение ФСС России по месту учета с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности.
Если подозрения о недействительности больничного подтвердятся официальным ответом, работодатель не должен принимать его к зачету и оплачивать (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Более того, отсутствие сотрудника на рабочем месте в период, указанный в липовом больничном, может рассматриваться как прогул, из-за которого сотрудника можно уволить на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Такое мнение отражено, например, в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 05.03.2012 по делу № 33 1808.