За утрату документов организации руководитель заплатит из собственного кармана! Уже приняты первые судебные решения

В делах о банкротствах все чаще конкурсные управляющие пытаются в случае отсутствия средств на счетах должника возместить финансовые потери кредиторов за счет руководителя организации, что стало возможным после внесения в 2009 году изменений в законодательство о банкротстве. Как правило, поводом для таких действий со стороны конкурсных управляющих является непередача им руководителями организаций бухгалтерских и других документов.

Обязанность руководителя передать документы закреплена законом «О несостоятельности (банкротстве)». Этим же законом с апреля 2009 года была установлена и имущественная ответственность руководителя по долгам организации (субсидиарная ответственность) в случае отсутствия необходимых бухгалтерских и других документов.

Для справки:

В соответствии с п. 2 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) руководитель разорившейся организации в течение 3 дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от этой обязанности «руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена» (п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве).

Первые суды по данному вопросу прошли в 2010 году, однако все они закончились благополучно для бывших руководителей, поскольку одним из основных условий привлечения к субсидиарной ответственности является то, что нарушение должно было быть совершено после 5 июня 2009 года (даты вступления в силу федерального закона № 73-ФЗ, внесшего изменения в Закон о банкротстве).

Пример

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2011 по делу № А56-40008/2009 ОАО «Собибанку» было отказано в иске о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ООО «Колос». Размер требований составил 490 млн руб. Банк обосновывал свои требования тем, что «большая часть бухгалтерских и финансовых документов должника конкурсному управляющему не передана». Суд отказал в привлечении к ответственности руководителя на основании того, что «последний руководитель должника уволен до вступления в силу п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве в новой редакции», и поэтому ответственность, предусмотренная указанной нормой, «к нему не может быть применена».

Аналогичное дело мы рассматривали в № 5` 2011 нашего журнала на стр. 61.

Неблагоприятные для руководителей судебные решения были, таким образом, вопросом времени, и ждать оставалось недолго. За последние несколько месяцев арбитражными судами принято уже несколько решений о возложении на руководителей организаций-банкротов субсидиарной ответственности!

Первой ласточкой было дело об ООО «Преображенское». Эта организация была признана банкротом решением Арбитражного суда Омской области от 04.05.2010 по делу № А46-22676/2009.

Конкурсный управляющий ООО обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с бывшего руководителя организации по обязательствам должника (в порядке субсидиарной ответственности) более 7 миллионов рублей. Его аргументы:

  • руководитель ООО не сохранил документацию общества и не представлял налоговую и бухгалтерскую отчетность с момента постановки на учет в ФНС России (это подпадает под пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ);
  • для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности достаточно факта непередачи конкурсному управляющему документов в течение 3 дней после его назначения на эту должность.

Суд первой инстанции рассудил иначе. По его мнению, для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности необходимо:

  • выяснить личность руководителя ООО на момент открытия конкурсного производства. Для этого суд использовал данные выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, а не кадровые документы, изданные самой организацией;
  • установить, что бухгалтерские документы или отчетность:
    • либо отсутствуют,
    • либо не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, а также об их движении,
    • либо содержат заведомо искаженную информацию;
  • кроме того, неисполнение обязанности по сбору, составлению, ведению и хранению документов бухгалтерского учета и (или) отчетности (или искажение информации) должно иметь место после 05.06.2009 (даты вступления в силу Федерального закона № 73-ФЗ), но до принятия решения о признании должника банкротом (в данном случае – до 04.05.2010).

Судом был подтвержден факт того, что необходимые документы, касающиеся деятельности общества, руководителем конкурсному управляющему «предоставлены не были». Однако суд посчитал, что конкурсный управляющий «не приводит никаких конкретных фактов непредставления, неполноты либо искажения учетных или отчетных данных, составленных в период с 05.06.2009 по 04.05.2010». На этом основании суд отказал в привлечении руководителя к субсидиарной ответственности. Не согласившись с решением суда, конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу.

Восьмой арбитражный апелляционный суд не согласился с решением Арбитражного суда Омской области, указав, что:

  • согласно п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве «обязанность обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника конкурсному управляющему возложена на руководителя должника». Поэтому инициатива по передаче документов должна была исходить от руководителя ООО. В отличие от суда первой инстанции, апелляционный суд счел, что «сама непередача конкурсному управляющему руководителем должника бухгалтерской и иной документации должника… в установленный Законом о банкротстве срок должна расцениваться как отсутствие у должника бухгалтерской и иной документации должника» (при этом конкурсный управляющий сумел доказать тот факт, что он неоднократно направлял руководителю ООО уведомления с требованием передать ему документы ООО);
  • именно на руководителя должника возлагается бремя доказывания наличия уважительных причин непредставления им бухгалтерской документации и материальных ценностей должника, а также отсутствие своей вины в непредставлении документации или в том, что она не велась. Если же он таких доказательств не представляет, то невыполнение требования о предоставлении первичных бухгалтерских документов или отчетности приравнивается к их отсутствию (при этом суд апелляционной инстанции отметил и тот факт, что с момента постановки на учет в ИФНС России налоговую бухгалтерскую отчетность ООО не представляло).

На этих основаниях Восьмой арбитражный апелляционный суд 15.06.2011 отменил определение Арбитражного суда Омской области от 31.03.2011 и удовлетворил апелляционную жалобу конкурсного управляющего. Размер имущественной ответственности руководителя ООО был определен судом на основе отчета конкурсного управляющего, согласно которому в реестр требований кредиторов должника включены требования на общую сумму более 7,3 млн руб.

Теперь дела просто начинают «штамповать».

Пример

Аналогично развивалось и дело в отношении бывшего руководителя ООО «Ритм-групп». Конкурсный управляющий потребовал привлечь его к субсидиарной ответственности на сумму более 7,6 млн рублей. Определением Арбитражного суда Омской области от 07 апреля 2011 года по делу № А46-23357/2009 в привлечении к ответственности было отказано, но постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда заявление конкурсного управляющего было удовлетворено. При этом аргументация принятого судебного решения была аналогична аргументации по делу руководителя ООО «Преображенское».

Постановления апелляционной инстанции еще могут быть обжалованы в Федеральном арбитражном суде Западно-Cибирского округа в течение 1 месяца со дня их вступления в законную силу. Факт, однако, остается фактом – руководитель организации-банкрота теперь кровно заинтересован в обеспечении сохранности документов организации и их передаче по акту конкурсному управляющему. В противном случае все долги организации могут быть «записаны» на него.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.