Вышла новая Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».
Отдельные разделы новой инструкции посвящены порядку формирования трех основных видов документов по валютному контролю: паспорта сделки, ведомости валютного контроля и досье по валютному контролю. Банк России сделал еще один серьезный шаг на пути перевода банковской деятельности в электронный вид. Все меньше и меньше остается банковских документов, которые требуется вести только на бумаге. Более того, паспорт сделки и ведомость банковского контроля должны храниться кредитной организацией только в электронном виде.
В разделе III Инструкции ЦБ РФ предусмотрительно регламентировал наиболее важные, с точки зрения управления документами, требования: кто должен подписать документ, оттиск какой печати должен быть проставлен, порядок определения даты представления документов/информации. Если для бумажного документооборота эти требования установлены однозначно, то в случае электронного взаимодействия ЦБ предоставляет банку и его клиенту самим уточнять условия их взаимодействия.
В нашей стране Банк России является одной из немногих госструктур, которые в своих нормативных актах не забывают регламентировать не только вопросы оперативного управления документами, но и устанавливают требования к обеспечению их сохранности, а также сроки хранения. В новой Инструкции этим вопросам посвящена глава 4 «Хранение уполномоченным банком данных по валютным и иным операциям, проведенным резидентами и нерезидентами», а также приложение № 3, содержащее достаточно большой перечень данных, которые нужно сохранять.
Теперь российским банкам предоставлена возможность перевести большую часть документации, которую они должны собирать и хранить при проведении валютного контроля, в электронный вид. Причем если для предоставляемых в банк документов предусматривается возможность бумажной и электронной формы (смешанный документооборот), то документы, которые формирует сам банк, с 1 октября 2012 года должны создаваться и храниться только в электронном виде. В приложении к инструкции приведены формы электронных паспортов сделки и ведомости банковского контроля.