Передача документов на хранение другому лицу не освобождает от ответственности за их утрату – штрафа в 200 000 руб.

Сейчас многие пользуются услугами внеофисного хранения документов сторонними организациями. Однако собственникам документов следует помнить, что их передача на хранение третьей стороне не освобождает собственников от ответственности за необеспечение сохранности документов, даже если документы были утрачены по вине хранителя документов.

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело № А40-104960/11 в декабре 2011 года, в результате чего организация была оштрафована на 200 000 рублей за утрату документов постоянного срока хранения, хотя виновником этого был их хранитель.

Как развивались события:

  • Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужил поступивший 12.04.2011 в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (далее – ФСФР) письменный запрос от ЗАО «Форлекс» (далее – ЗАО), подписанный его генеральным директором, о предоставлении в связи с утратой оригиналов копий следующих документов1:
    • решения о выпуске ценных бумаг;
    • отчета об итогах выпуска ценных бумаг;
    • уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг;
    • анкеты эмитента.
    Документы ЗАО были утрачены в августе 2009 года вследствие протечки в Агентстве недвижимости «МФК Русская семья», которому документы были переданы по договору хранения в июне 2009 года (т.е. через пару месяцев после передачи).
  • ФСФР в июне 2011 года вынесло постановление о назначении административного наказания за нарушение ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, выразившееся в неисполнении обществом обязанности по хранению документов, – штраф составил 200 000 рублей. ЗАО решило оспорить это постановление в судебном порядке.

Арбитражный суд г. Москвы встал на сторону ФСФР, подтвердив справедливость штрафа, и аргументировал свою позицию так:

  • согласно утвержденному общим собранием акционеров в августе 2010 года уставу ЗАО «Форлекс», копия которого хранится в эмиссионном деле эмитента, «общество хранит документы по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг». Объективных обстоятельств, препятствующих этому, у ЗАО не имелось;
  • согласно Положению решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, проспекты (проспекты эмиссии) ценных бумаг, изменения и (или) дополнения в решения о выпуске (дополнительном выпуске) и (или) проспекты (проспекты эмиссии) ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, зарегистрированные в установленном порядке регистрирующими органами, хранятся постоянно;
  • законодательством РФ обязанность по хранению документов возложена на ЗАО, следовательно, заключение им договора хранения документов и передача документов на хранение другому лицу не освобождает его от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте 2012 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы. Федеральный арбитражный суд Московского округа в августе 2012 года согласился с решениями предыдущих инстанций.

Сноски 1

  1. И это далеко не единственный случай, когда результатом обращения организации в ФСФР за копиями утраченных документов в попытке восставить их становится «выписанный» штраф на внушительную сумму (мы неоднократно рассказывали об этом в журнале). Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.