Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был подписан Президентом России 29 декабря 2014 г.
Документом установлено, что дела о банкротстве компаний и предпринимателей рассматривают арбитражные суды, а о банкротстве обычных граждан – суды общей юрисдикции.
В Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появился специальный параграф, посвященный банкротству граждан. Там среди прочего сказано, что гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований кредитора (кредиторов) приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее 500 000 руб.
Если гражданин заранее предвидит возможность своего банкротства, он вправе (но не обязан) подать в суд заявление о признании себя банкротом.
Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано также конкурсным кредитором или государственным органом.
В деле о банкротстве гражданина должен участвовать финансовый управляющий. Его утверждает суд.
В случае принятия решения о банкротстве гражданина происходит реализация его имущества, а право на выезд за рубеж может быть ограничено. Драгоценности и другие предметы роскоши стоимостью свыше 100 000 руб., а также недвижимость (независимо от стоимости) продаются с открытых торгов.
Требования кредиторов гражданина-банкрота по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь – по уплате алиментов, судебных расходов по делу о банкротстве, выплате вознаграждения финансовому управляющему и лицам, которых он привлек для обеспечения возложенных на него обязанностей;
- во вторую очередь – по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;
- в третью очередь – по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в т.ч. взноса на капремонт);
- в четвертую очередь – по иным текущим платежам.
Законом определены последствия признания гражданина банкротом. Так, он в течение пяти лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В этот же период он не сможет подать заявление о признании его банкротом. В течение трех лет гражданин-банкрот не вправе занимать должности в органах управления организаций.