Первые законодательные «ласточки» «цифровой экономики» полетели в мир :) Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ внес изменения в ГК РФ, которые вступят в силу 1 октября 2019 года.
Многие называют его законом о цифровых правах, поскольку его ключевым новшеством является статья 141.1 «Цифровые права». Но надо иметь в виду, что в Госдуме на рассмотрении сейчас находится несколько специальных законопроектов, которые будут уточнять введенные в ГК РФ нормы, в т.ч. и вопросы документирования деятельности в информационных системах. Новая ст. 141.1 в ГК РФ должна, в частности, легализовать получившие распространение (например, в блокчейн-системах) разного рода токены, но по используемым в ней формулировкам догадаться об этом непросто!
Фрагмент документа
Статья 141.1 «Цифровые права» Гражданского кодекса РФ
1. Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
2. Если иное не предусмотрено законом, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права признается иное лицо.
3. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.
В п. 1 ст. 160 «Письменная форма сделки» уточнено, что сделка, заключенная с помощью электронных либо иных технических средств, считается удовлетворяющей требованиям к письменной форме:
Фрагмент документа
Пункт 1 статьи 160 «Письменная форма сделки» Гражданского кодекса РФ
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю...
Одновременно уточнены положения п. 2 ст. 434 «Форма договора», а также введены требования к порядку заключения договора номинального счета и договора страхования в соответствии с правилами абз. 2 п. 1 ст. 160, а вот завещание запретили оформлять с использованием электронных либо иных технических средств.
Фрагмент документа
Пункт 2 статьи 434 «Форма договора» Гражданского кодекса РФ
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов