С 01.01.2020 в России помимо бумажных трудовых книжек введены электронные. Соответствующие законы вступили в силу с начала года:
- Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»;
- Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”».
Как отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, изменения затронут 60 млн работников и 8,4 млн организаций и индивидуальных предпринимателей.
Согласно поправкам, работодателю до 30.06.2020 нужно уведомить всех сотрудников о том, что они могут отказаться от старых традиционных трудовых книжек. Принять решение – остаться с бумажным вариантом книжки или перейти на современный электронный – работник может в течение всего 2020 года. Для этого ему нужно написать работодателю заявление.
Если работник решил отказаться от бумажного варианта, работодатель освобождается от обязанности хранения его бумажной трудовой книжки и передает сотруднику ее на руки. Если сотрудник не напишет соответствующее заявление, то работодатель продолжит вести бумажный вариант трудовой книжки.
С 2021 года работникам, устраивающимся на работу впервые, бумажный вариант трудовой книжки оформляться не будет. Все сведения о трудовой деятельности будут храниться в электронной форме.
Работодателям придется регулярно отправлять в ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудников.
Раздел «Электронная трудовая книжка (ЭТК)» на сайте Пенсионного фонда России
Кроме того, Государственной Думой РФ в первом чтении уже принят проект федерального закона об ужесточении наказаний за нарушение нового порядка – его название «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений».
Пенсионный фонд России подготовил проекты формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗИ-ТД)», а также порядка ее заполнения.
На сайте Пенсионного фонда уже создан раздел «Электронная трудовая книжка (ЭТК)» (http://www.pfrf.ru/etk#info-5) скриншот первого экрана этой страницы см. выше. Здесь, в частности, отмечено, что «переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо».
Более подробно изменения законодательства на эту тему планируем разбирать уже в статьях в следующих номерах журнала.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов