Все, кто имеет хоть какое-то отношение к вузам, прекрасно знают, какая горячая пора наступает в период работы приемных комиссий, когда толпы абитуриентов наводняют вузы вместе с близкими родственниками, чтобы подать свои документы. В условиях нынешней эпидемической обстановки такой традиционный вариант подачи документов решено заменить электронным.
Приказом Минобрнауки России от 03.04.2020 № 547 утверждены «Особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год». При этом не применяются положения о порядке приема на обучение, утвержденные приказами Министерства образования и науки РФ от 14.10.2015 № 1147, от 12.01.2017 № 13, в части:
- способов представления документов, необходимых для поступления на обучение;
- сроков завершения их приема;
- проведения вступительных испытаний;
- размещения списков поступающих на официальном сайте организации и (или) в электронной информационной системе;
- зачисления на обучение.
Теперь поступающие на обучение подают заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме посредством:
- электронной информационной системы образовательной организации;
- с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Примечательно, что нет требования подписания этих документов какой-либо электронной подписью. Это могут быть просто сканы бумажных документов или даже их фотографии. Главное, чтобы реально было прочитать реквизиты. А далее образовательная организация сама должна проверить достоверность сведений в заявлении о приеме и действительность поданных электронных образов документов путем обращения к соответствующим государственным информационным системам, государственным (муниципальным) органам и организациям.
При проведении вступительных испытаний образовательная организация сама выбирает способ идентификации личности поступающего.
Заявление о согласии на зачисление подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов