Иски об обязании государственных и муниципальных архивов принять документы ликвидированных организаций на хранение на безвозмездной основе встречаются регулярно: конкурсные управляющие считают, что это должно быть сделано бесплатно по крайней мере в отношении документов по личному составу, а архивы – что платно. Судебная практика по подобным делам неоднородна, потому конкурсные управляющие и пытаются добиться своей цели через суд.
Очередное разбирательство началось с рассмотрения Арбитражным судом Удмуртской Республики в ноябре 2019 года дела № А71-14642/2019, в котором конкурсный управляющий негосударственного пенсионного фонда «Время» пытался через суд заставить Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики принять на хранение документы по личному составу фонда. Позже решения первой судебной инстанции подтвердили вышестоящие суды.
Конкурсный управляющий считал, что в силу требований Закона о банкротстве и Закона об архивном деле:
- он обязан передать документы по личному составу ликвидируемой организации в государственный или муниципальный архив;
- а соответствующий архив должен их принять.
И по мнению конкурсного управляющего, это означает обязанность архива безвозмездно принять такие документы.
Но архивное учреждение и все суды разъяснили ему, что негосударственный пенсионный фонд «Время» никогда не был государственным либо муниципальным предприятием, а потому его документы архив может принять только на платной основе, основание:
- ст. 9 «Архивные документы, относящиеся к частной собственности» Закона об архивном деле и
- п. 2.2 Положения о предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности государственных архивов Удмуртской Республики (утв. приказом Комитета по делам архивов при Правительстве УР от 27.12.2006 № 116-п).
В соответствии с прейскурантом цен архива НПФ «Время» за передачу ему 50 единиц хранения должен уплатить более 32 тысяч рублей.
См. также новость в № 9’ 2020 «Передачи в архив документов по личному составу ликвидированной организации добились через суд», где исход дела был прямо противоположным: суд обязал архив принять безвозмездно на хранение документы по личному составу организации и за тот период, когда она была государственным трестом, и за тот период, когда она стала коммерческой организацией.
Ну и где тут логика? Поэтому в надежде победить конкурсные управляющие довольно часто обжалуют в суд отказы государственных и муниципальных архивов бесплатно принять документы по личному составу ликвидируемых организаций.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов