Документальным подтверждением командировочных расходов является авансовый отчет работника с приложением надлежаще оформленных оправдательных документов. В частности:
- авиа- или железнодорожных билетов;
- счетов из гостиницы;
- приказа о направлении работника в командировку;
- иных документов, подтверждающих командировочные расходы.
Об этом рассказал Минфин России в письме от 25.09.2020 № 02-06-10/84680.
Как пояснило ведомство, если билет (авиа- или железнодорожный) приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то подтверждением его приобретения выступают:
1) при авиаперевозке – сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут / квитанция электронного авиабилета на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, а также посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту;
2) при железнодорожной перевозке – контрольный купон электронного проездного билета либо выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте, полученные в электронном виде по Интернету.
Работодатель может своим локальным нормативным актом устанавливать дополнительные требования к документам, подтверждающим оплату командировочных расходов. Если таких требований нет, то указанного перечня документов достаточно.