За оскорбления и клевету будут штрафовать и дисквалифицировать

15 января 2021 года вступили в силу изменения в КоАП РФ1. Они были разработаны во исполнение поручения Президента РФ об усилении ответственности за оскорбления, а также в целях защиты чести и достоинства граждан. Штрафы существенно возросли. А людей, облеченных властью по должности, теперь за подобные нарушения можно будет не только штрафовать, но и дисквалифицировать (т.е. лишить той самой власти).

Закон уточняет, что оскорбление, т.е. «унижение чести и достоинства другого лица» может быть выражено не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Увеличены санкции для всех категорий лиц, привлекаемых к ответственности за оскорбление (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ):

  • для граждан штраф теперь 3–5 тыс. рублей (было 1–3 тыс. рублей);
  • для должностных лиц – 30–50 тыс. рублей (было 10–30 тыс. рублей);
  • для юридических лиц – 100–200 тыс. рублей (было 50–100 тыс. рублей).

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ):

  • на граждан в размере 5–10 тыс. рублей (было 3–5 тыс. рублей);
  • должностных лиц – 50–100 тыс. рублей (было 30–50 тыс. рублей);
  • юридических лиц – 200–700 тыс. рублей (было 100–500 тыс. рублей).

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет, влечет наложение штрафа (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере 30–50 тыс. рублей (было 10–30 тыс. рублей);
  • юридических лиц – 50–100 тыс. рублей (было 30–50 тыс. рублей).

Статья 5.61 также дополнена частями 4 и 5, которые устанавливают наказания для государственных и муниципальных служащих. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности. Подобные действия... вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления». Но раньше в статье 5.61 КоАП РФ для них не было отдельных наказаний. Теперь оскорбление, совершенное таким лицом при исполнении полномочий (должностных обязанностей):

  • влечет штраф от 50 до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию до 1 года;
  • а при повторном совершении наказывается повышенным штрафом (от 100 до 150 тыс. рублей) либо более длительной дисквалификацией (до 2 лет).

По мнению авторов законопроекта, наказание в виде дисквалификации «позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти».

КоАП РФ дополнен новой статей 5.61.1 «Клевета». Ею считается «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Наказывается это штрафом для юрлиц в размере от 500 тыс. до 3 миллионов рублей.

Интересно, что по этой статье за клевету могут привлекать только юридических лиц. А гражданам будет грозить ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, в которую тоже внесли изменения.

Сноски 1

  1. Изменения внес Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Создаем «умные» бланки документов в MS Word

Иллюстрированная пошаговая инструкция создания шаблона документа в Word для служебного документа (на примере письма): как лучше внести неизменные реквизиты и те, что оформляются исполнителями; как защитить от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; как заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемые в СЭД; разместить отметку об исполнителе внизу последнего листа документа, на сколько бы страниц он ни получился; задать правильную нумерацию страниц (начиная со 2-й).

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?

Если контролирующее исполнение ЛНА лицо уволилось, то надо ли переиздавать приказ?

Приказом мы утверждаем и вводим в действие внутренний нормативный документ и в последнем пункте приказа указываем должностное лицо, которое контролирует исполнение приказа. После его увольнения должны ли мы переподписывать приказ на новое должностное лицо, чтобы оно контролировало исполнение?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила внесения записей в трудовую книжку

В этом номере журнала объясняем правила внесения записей в раздел «Сведения о работе». Показываем на примерах, как вписать сведения о приеме на работу, о присвоении нового разряда (профессии, специальности, квалификации), о переводе, об изменении трудовой функции, о переименовании компании, подразделения или должности, о времени военной службы или обучения на курсах повышения квалификации и др..