Top.Mail.Ru

Цифровая гигиена

На заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшем 10.12.2020, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» К.В. Кабанов поднял вопрос о необходимости защиты цифровых прав граждан России в XXI веке. Он отметил, что погружение человека в цифровую среду несет новые серьезные угрозы: кибератаки; компьютерное мошенничество; нарушение приватности и тайны личной жизни из-за всеобъемлющей слежки; злоупотребления персональными данными пользователей; быстрорастущие возможности цифровой дискриминации граждан государством и частными корпорациями; усиление информационной войны за владение массовым сознанием и др. К.В. Кабанов подчеркнул, что «усилению этих угроз способствует низкая цифровая грамотность не только граждан1, но и бизнеса, а также низкая социальная ответственность бизнеса».

Докладчик отметил, что процессы цифровизации сейчас идут со значительным опережением развития законодательства, защищающего цифровые права. К примеру, нет цифрового кодекса. Кабанов привел 2 интересных примера:

  • москвичка в качестве эксперимента и примера нарушения ее прав купила за 16 тысяч рублей данные с камер наблюдения за месяц обо всех своих передвижениях. Эти формально закрытые данные она смогла приобрести фактически через взятку. А камеры натыканы по всей Москве, в т.ч. на Лубянке, на Октябрьском поле, в Ясенево – и появляется новая реальная угроза раскрытия сотрудников спецслужб. Подобных угроз все больше и больше;
  • пользовательница поисковика и мобильного оператора в течение нескольких дней делала со своего смартфона запросы по товарам для беременных. Она хотела купить новогодний подарок для своей беременной подруги. Поисковик и мобильный оператор собрали эти данные, передали их одному из своих партнеров – кадровому сервису, который, в свою очередь, сделал пометку о возможной беременности на ее резюме, а она искала работу. Естественно, у нее появились сложности с трудоустройством.

В результате 28.01.2021 было дано поручение разработать до 01.08.2021 проект концепции защиты прав и свобод человека в цифровом пространстве РФ и проект «дорожной карты» по ее реализации.

На том же заседании советник Президента РФ В.А. Фадеев поднял вопрос о цензуре иностранных интернет-платформ. Так, на YouTube в последние годы около 200 русско­язычных каналов были помещены его администраторами в «черный список». Наши российские СМИ не нарушают российских законов, «тем не менее на основе непонятных нам причин Google их блокировал». «Сложилась парадоксальная ситуация, что в русскоязычном интернет-пространстве, где легально работают российские СМИ, состоящие из российских граждан, производящих контент на русском языке... правила функционирования этого контента... осуществляют люди... которые находятся где-то за рубежом, за океаном, непонятно где». Наши апелляции к ним не возымели никакого резонанса, «в ответ мы ничего не получили... Если... не принудить этих цифровых гигантов... регистрироваться в нашем российском правовом поле в форме совместных предприятий, представительств, ООО... то мы... не изменим ситуацию, не сможем на них просто влиять»2.

Было дано поручение разработать до 01.08.2021 предложения по решению данного вопроса.

Сноски 2

  1. Прим. ред.: см. статью «Цифровое поведение – ​разумный подход» в № 2’ 2021 на стр. 58. Вернуться назад
  2. http://www.kremlin.ru/events/councils/64638 Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?