Поправки к закону «О связи» обязали:
- организации, заключившие договор с оператором связи до 1 июня 2020 г., внести до 30 ноября 2021 г. сведения о физлицах – конечных пользователях этих номеров телефонов в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». В противном случае оператор связи обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря 2021 г.
Компании, заключающие договоры на услуги связи после 1 июня 2020 г., сразу сообщают данные о себе и конечных пользователях корпоративных сим-карт в ЕСИА;
- если же корпоративная сим-карта используется для общения «машины с машиной» (например, в онлайн-кассах, датчиках, банкоматах), то время для ее «выхода из тени» еще есть – до 1 марта 2023 г.
Эта «идентификация» призвана бороться с анонимностью и мошенническими схемами, уменьшить оборот «серых» сим-карт.
Однако по состоянию на середину ноября 2021 г. около половины корпоративных сим-карт еще не прошли требуемую процедуру. Поэтому напоминаем вам, что надо:
- не только организации подать сведения о конечном пользователе номера,
- но и этому человеку подтвердить их на портале «Госуслуг» – ему приходит запрос на активацию корпоративной сим-карты, он должен проверить данные (свои, организации, номера телефона), чтобы активировать сим-карту, или сообщить об ошибке.
Не у всех организаций и физлиц была учетная запись на данном портале. Это немного усложняет процесс. Но основная проблема в том, что не все пользователи вовремя узнали о данной обязанности, хотя операторы связи делают рассылки соответствующих уведомлений. Так что кто-то 1 декабря 2021 г. все-таки обнаружит, что его телефон не работает. Радует то, что номер только блокируется и разблокировать его будет возможно с предоставлением, наконец, требуемых данных.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов