Федеральная налоговая служба России в письме от 04.04.2022 № ЕА-3-26/3068@ еще раз разъяснила порядок представления в налоговые органы истребуемых документов:
- это можно сделать лично или через представителя,
- направить по почте заказным письмом либо
- передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.
Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным ФНС России, осуществляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или его представителя.
Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Листы документов должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утвержденными приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Они должны быть представлены в налоговый орган с сопроводительным письмом, в котором указывается основание их представления (реквизиты требования о представлении документов / информации – дата и номер требования), общее количество листов.
Для направления на бумажном носителе документов, хранящихся в электронном виде, они должны быть распечатаны на бумажном носителе и заверены в установленном порядке.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов