С 21.09.2022 в России началась частичная мобилизация. Призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе, в первую очередь проходившие военную службу, имеющие боевой опыт и / или требуемую военно-учетную специальность. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса, планируется призвать около 300 000 человек. Мобилизованные получат статус, выплаты и социальные гарантии как у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (а в Росии теперь, в отличие от 1990-х, свою армию ценят и уважают).
Напомним, граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на 3 разряда, в т.ч. в зависимости от воинского звания, возраста и пола. Например, среди мужчин к первому относятся: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет; младшие офицеры – до 50 лет; майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – до 55; полковники, капитаны 1 ранга – до 60 лет; высшие офицеры до 65 лет. Сначала будут призываться лица, отнесенные к первому разряду. Разряд (и военно-учетную специальность) можно посмотреть в военном билете.
Согласно Указу отсрочка предоставлена работникам оборонно-промышленного комплекса. Также отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, перечисленным в ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ, например:
- признанным временно не годными к службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
- имеющим на иждивении 4 и более детей до 16 лет или одиноким отцам, воспитывающим одного ребенка и более до 16 лет;
- занятым постоянным уходом за близким родственником (родителем, супругом, братом, сестрой, бабушкой, дедушкой или усыновителем), нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе (надзоре, помощи) либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, которые по закону обязаны его содержать и пр.
Сюда, скорее всего, подпадают и получившие недавно отсрочку работники ИТ-компаний.
Согласно ст. 18 Закона № 31-ФЗ, должно быть принято постановление Правительства РФ, в котором будут перечислены граждане (предприятия или отрасли), получившие отсрочку.
В Указе также даны основания увольнения с воинской службы:
- достижение предельного возраста;
- состояние здоровья (признание негодным к военной службе);
- вступление в законную силу приговора суда с наказанием в виде лишения свободы.
Напомним, призвать работника могут по повестке и / или по мобилизационному предписанию. Повестка может быть направлена как лично, так и, например, через работодателя. Во втором случае военный комиссариат передает повестки работодателю, который должен вручить их работникам. Если руководитель (или другое ответственное лицо) не оповестит работника о вызове его по повестке в военкомат, то на него будет наложен штраф от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ). Работнику за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф от 500 до 3 000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).
Кроме того, 21.09.2022 был принят федеральный закон, ужесточающий уголовную ответственность за действия, связанные с военной службой и совершенные в период мобилизации, военного положения и военного времени. Теперь совершение преступления в указанное время будет считаться отягчающим наказание обстоятельством. Ужесточается и наказание за неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения по ст. 337 УК РФ. Так, самовольный уход или неявка в срок от 2 до 10 суток наказывается сроком до 5 лет лишения свободы; от 10 дней до месяца – до 7 лет; свыше месяца – от 5 до 10 лет колонии. В примечании к статье говорится, что ответственность наряду с военнослужащими понесут только граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов (т.е. до получения ими повестки или мобилизационного предписания они не несут ответственности).
Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военкоматов. Поэтому таких работников нельзя направлять в командировки. Однако некоторые эксперты говорят, что делать это запрещено только после получения повестки или мобилизационного предписания.
На наш взгляд, лучше дождаться официальных разъяснений, поскольку такого рода мобилизаций в России раньше не проводилось. Будет дорабатываться и законодательная база.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов