Top.Mail.Ru

Дедлайн по МЧД перенесли уже в 3-й раз... и другие изменения в Законе «Об электронной подписи»

Государственная дума РФ 21.07.2023 приняла в третьем чтении законопроект № 216859-81, который призван внести изменения в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»2 и ряд других законов. Ключевыми являются следующие поправки:

  • Продление срока использования сертификатов сотрудников юридических лиц до 31 августа 2024 года (выданных до 31 августа 2023 года). Причем это не первый раз, когда сдвигают эту дату. Напомним вам всю цепь событий. Итак, сотрудников организаций (кроме лиц, действующих от их имени без доверенности) было решено перевести на использование в рабочих целях личных квалифицированных электронных подписей физлиц вместе с доверенностями от организации, в т.ч. машиночитаемыми (МЧД):
    • сначала запуск работы этой технологии назначили на 1 января 2022 г.;
    • но реализовать всю необходимую инфраструктуру не успели и 1-й раз перенесли «час Х» на конец 2022 г., сделав весь 2022 г. переходным, когда старая и новая технологии могли сосуществовать;
    • к концу 2022 года все намеченное опять сделать не успели и 2-й раз перенесли «час Х» – уже на 31 августа 2023 г.;
    • ближе к этой дате стало ясно, что сдвинуть срок придется уже 3-й раз – сейчас решили отложить до 31 августа 2024 г.
  • Применение электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при отсутствии международного договора – на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия (не применяется к госорганам, если иное не предусмотрено федеральным законом).
  • «Незамедлительное уничтожение ключей электронных подписей по истечении сроков их действия в отношении усиленных квалифицированных электронных подписей». Это потенциально опасная формулировка, поскольку в ней не проводится различия между ключом подписания (который действительно нужно уничтожить) и ключом проверки (который, наоборот, нужно сохранять – да и в любом случае окончательно уничтожить его довольно-таки проблематично).
  • Выдача аккредитованным удостоверяющим центром сертификатов сроком действия не менее 12 лет, но не более срока, определенного требованиями, установленными в соответствии с Законом № 63-ФЗ.
  • Возможность использования машиночитаемых доверенностей, в т.ч. выданных в порядке передоверия или удостоверенных нотариусом:
    • руководителями филиалов и представительств иностранных юридических лиц,
    • организациями финансового сектора.

Сноски 2

  1. https://sozd.duma.gov.ru/bill/216859-8 Вернуться назад
  2. Далее – Закон № 63-ФЗ. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как указывать должность при внутреннем согласовании?

Нигде не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения, например если по штатному расписанию наименование должности: «Начальник отдела», «Директор департамента», то в реквизите согласования (внутреннего) указывать «Начальник отдела информационных технологий», «Директор департамента разработки»? Или это позволит признать согласование недействительным, например ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Нужно ли подшивать листы согласования к распоряжениям при их сдаче в архив?

В процессе упорядочивания документов постоянного срока хранения, а именно при формировании дел с распоряжениями Министерства по основной деятельности, были выявлены листы согласования, напечатанные на черновиках. Каким образом формировать такие дела? Изымать листы согласования? И нужно ли подшивать листы согласования к распоряжениям, которые регистрируются в СЭД? Насколько критично отсутствие листов согласования к распоряжениям в сформированном деле?

Сроки хранения электронной кадровой отчетности в фонды и налоговую

В разных нормативных документах мы видим существенно различающийся срок хранения для одних и тех же форм отчетности (в типовом Перечне 2019 года, НК РФ, приказе ФСС РФ). С этим вопросом к нам обратился подписчик. Объясняем, какой срок хранения необходимо отразить в номенклатуре дел организации-налогоплательщику и страхователю (т.е. автору подаваемых в электронном виде отчетов): для форм СЗВ-ТД, СЗВ-М, РСВ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, которые подавались ранее в ПФР и ФСС; и для форм КНД 1151111, КНД 1151162, ЕФС-1, которые подаются с 1 января 2023 года в налоговую и СФР. При соблюдении каких условий эти сроки можно существенно сократить.

Работа с электронными документами в вопросах и ответах

Государственный архив Российской Федерации принимает электронные документы долговременного хранения? Можно ли приказы по основной деятельности и протокол о назначении генерального директора переводить в электронный вид? Как потом представлять эти документы по запросу? Какие документы по охране труда можно перевести в электронный вид? В каком формате должны оформляться электронные подлинники актов по форме КС-2? Можно ли включать в СЭД документы ДСП? Как вскоре изменится регулирование этого вопроса? Может ли организация сама выдавать работникам усиленные электронные подписи?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).