Очередным подтверждением тезиса о том, что ФНС России наряду с Минцифры России являются первопроходцами в работе с электронными документами, стало участие только этих 2 ведомств (плюс Федеральное казначейство) в эксперименте по использованию кадровых электронных документов, который начался 1 июня 2023 г. и продлится ровно год до 31 мая 2024 г. (см. постановление Правительства РФ от 18.03.2023 № 413).
В ходе эксперимента документы, используемые в кадровой работе, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и/или ознакомление с ними в письменной форме, формируются в виде электронных кадровых документов (ЭКД). Создание, подписание и хранение ЭКД без их дублирования на бумаге, а также ознакомление с ними осуществляются в «Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (Единая система).
Задачи такого эксперимента:
- апробация федеральными органами исполнительной власти технологий создания, подписания и хранения ЭКД;
- подготовка предложений о доработке сервисов Единой системы;
- определение сроков внедрения электронного кадрового документооборота в государственных органах с учетом результатов эксперимента.
Пока отметим 3 интересных момента:
- Росархив в этом эксперименте не участвует;
- приобщение к личному делу гражданского служащего ЭКД, сформированных в ходе эксперимента, осуществляется в виде их заверенных копий на бумажном носителе;
- хранить документы всех федеральных гражданских служащих планируют в используемой в эксперименте федеральной государственной информационной системе «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации».
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО