Большинство методов работы с документами опирается на прочный теоретический фундамент и на нормативно-правовую базу, которые предусматривают меры контроля исполнения и наказания за несвоевременное исполнение. Однако в определенных обстоятельствах имеют право на жизнь и практичные, пусть не совсем «идейно выдержанные» методы, позволяющие быстро решить проблему, не затрачивая при этом массу времени и сил на перевоспитание задействованных в процессах людей.
Одним из таких практичных методов является согласование «по умолчанию» (некоторые называют его «автосогласованием») – подход, при котором:
- устанавливается определенный срок на согласование документа,
- и по истечении срока документ считается согласованным соответствующим лицом или стороной,
- если он не представил иной аргументированный ответ.
Очевидным недостатком данного подхода является риск того, что согласующая сторона не станет рассматривать документ по существу, и в результате в принятом документе останутся серьезные дефекты и ошибки, которые впоследствии придется исправлять.
Данный метод известен довольно давно, хотя используется он и не слишком часто. Но вот появился свежий пример его применения. Согласно появившейся в СМИ информации, с мая 2023 года механизм «автосогласования» применялся в России при подготовке подзаконных актов Правительства РФ и показал хорошие результаты:
- если до его применения в 2022 году нарушение сроков принятия подзаконных актов составляло 17% от общего числа актов,
- то в 2023 году этот показатель снизился до 3,6%,
- а за первые 9 месяцев 2024 года – до 0,4%.
Кроме того, с апреля по октябрь 2024 года проводился эксперимент с применением механизма «автосогласования» к законопроектам от «внешних» инициаторов (депутатов Госдумы, сенаторов и др.). В результате сроки подготовки министерствами и ведомствами отзывов и заключений на законопроекты сократились на 41% (в среднем составили 23 дня).
В этом последнем эксперименте рецепт «автосогласования» был следующий: «если министерство или ведомство не представило замечания к внесенному документу, то проект отзыва или заключения Белого дома считается согласованным». Конечно, возможность продления срока есть, но когда все это происходит в электронном виде, то потом можно проанализировать исполнительскую дисциплину и сделать выводы.в>
С сентября 2024 года тестируется правительственная ГИС «Нормотворчество», и положительно зарекомендовавший себя механизм «автосогласования» в нее тоже закладывается.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО