Юридическая сила документов с внешними дефектами

Обычно люди бережно относятся к своим документам. Тем не менее, бывает, что документ имеет дефекты. Например, оторвана какая-то часть или наоборот сделаны приписки; невозможно разобрать документ, составленный от руки; текст не поддается прочтению из-за пятен; часть документа, подпись или печать зачеркнуты и т.п. Узнаем, в каких случаях документы с подобными дефектами имеют юридическую силу, а в каких – нет.

Людям свойственно ошибаться. И в этом нет ничего страшного, поскольку не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если ошибки не влекут серьезных последствий, то с ними можно мириться и извлекать для себя уроки на будущее. Но если в повседневной жизни эта тривиальная истина всем понятна, то когда дело касается юридических документов, могут возникать серьезные вопросы. Что делать, к примеру, когда от договора оторвана какая-то часть, текст в нем перечеркнут, подписи вычеркнуты, имеются неоговоренные приписки или текст написан от руки, да еще и неразборчивым почерком? Какова юридическая сила таких документов? Попробуем разобраться.

Внешний вид оставляет желать лучшего

Жизнь, как известно, никого не ждет. Со временем любые документы утрачивают свой первоначальный вид, становятся сперва потрепанными, а потом и совсем ветхими. Изначально при неаккуратном обращении на тот или иной документ можно посадить пятно или чем-то запачкать, оторвать кусок или даже порвать на части. В такой ситуации возникает логичный вопрос: какова юридическая сила такого документа?

Само по себе наличие на документе пятна или другого подобного дефекта не страшно. Если речь идет, например, о договоре, главное, чтобы из его содержания можно было понять действительную волю сторон (ст. 431 ГК РФ). Это относится и к договорам, от которых оторвана какая-то часть. Когда из оставшегося куска можно понять содержание документа, то он может быть доказательством.

К сведению

Еще лучше, если по спорному документу есть судебный акт. Например, в одном деле после утверждения судом мирового соглашения сторона стала ссылаться на то, что долговая расписка, представленная в материалы дела, была ветхой. Поскольку судебный акт по делу уже был принят, такое возражение не имело никакого значения (определение Костромского областного суда от 09.12.2013 по делу № ­33-2044).

Если помимо порванного документа имеются другие доказатель­ства, они упрочат позицию в суде. Например, если акт выполненных работ был порван, то факт исполнения договора можно подтвердить экспертным заключением (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2016 по делу № А55-29901/2015).

Документ, у которого оторвана чистая (без записей) часть, имеет такую же силу, что и обычный документ. Суды указывают, что отсутствие такой части документа не освобождает от обязанности исполнить обязательство (решение Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 13.07.2012 по делу № 2-4244/2012). То же самое касается и подписания договора сторонами разными ручками, в том числе различных цветов.

Что было на оторванной части?

Другое дело, если оторванная часть документа принципиально меняет его содержание. Например, в одном деле заемщик составил черновой вариант долговой расписки. На документе имелась надпись «образец», которая впоследствии была оторвана. Заимодавец денег так и не выдал, зато обратился в суд и потребовал вернуть заем. Однако суд в иске отказал. Экспертным заключением был подтвержден факт того, что от документа была оторвана часть с надписью «образец». Это обстоятельство подтверждало правдивость версии ответчика (кассационное определение Краснодарского краевого суда от 27.10.2011 по делу № ­33-24160/2011).

Если какую-то часть договора из-за пятна или по другой причине прочитать невозможно, то нужно оценить, достаточны ли условия в непо­врежденной части для установления воли сторон. Ведь если в договоре не видно одно из условий, которое не является существенным, можно обойтись и без него. В такой ситуации применяются общие нормы закона. Например, если невозможно установить цену договора, то применяется цена, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Существенные условия договора

Если повреждена та часть, в которой были изложены существенные условия, есть смысл поискать обстоятельства, которые позволяют установить волю сторон. Это может быть переписка, последующее поведение сторон (в т.ч. фактическое...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.