Когда проценты, выплачиваемые заимодавцу из Белоруссии, считаются дивидендами?
Мы получили из ИФНС требование, в котором инспекция посчитала, что проценты, которые мы выплачивали заимодавцу (являющемуся резидентом Республики Беларусь и учредителем), по факту считаются дивидендами. На «принимаемые» расходы мы эти проценты не относили, т. к. чистые активы имели отрицательное значение. Теперь, поскольку ставка по дивидендам выше, чем ставка по процентам, нам из-за такой переквалификации придется доплатить налог. Или позиция ИФНС в данном случае неправомерна?
Работник увольняется в субботу или в воскресенье. Когда произвести расчет и оформить документы?
Некоторые сотрудники, работающие по графику, увольняются в субботу или воскресенье. Для бухгалтерии и отдела кадров – это выходные дни. Можно ли выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет накануне увольнения, в пятницу или в первый рабочий день – в понедельник, внеся в трудовую книжку запись об увольнении в субботу (воскресенье)?
В каких случаях при взыскании законной неустойки по договору оказания услуг применяется 1/300, а в какой 1/360 ключевой ставки ЦБР?
В каких случаях при взыскании неустойки по договору оказания услуг питания, в котором не предусмотрена договорная неустойка, применяется 1/300 ключевой ставки, а в каком 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ?
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу?
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Правомерна ли претензия правообладателя фото с требованием уплатить компенсацию за его незаконное использование?
Организация получила претензию, в которой указано, что она незаконно использовала чужое фото. Это использование зафиксировано посредством онлайн-протокола, в связи с чем ей предложено уплатить компенсацию в размере около 20 000 рублей, а в случае отказа с нее будут требовать через суд 45 776 рублей 40 коп., а также судебные расходы в размере (10 000–45 000 руб.). Правомерна ли такая претензия, и как организации лучше поступить?
Приемы прошивки архивного дела
В № 10 за 2024 год журнала «Делопроизводство и документооборот на предприятии» на стр. 94 показан способ прошивки дела при подготовке его на постоянное хранение в архив. Но мы делаем иначе, потому что: – когда мы прошиваем верхнюю корочку, впоследствии она быстро изнашивается, а если плотный картон, то затрудняется пролистывание и копирование документов; – отступ 2 см от левого края тоже усложняет копирование – придется часто расшивать дело. В своей практической деятельности мы не прошиваем верхнюю корочку, а пришиваем листы дела к нижней корочке. Отступ от левого края делаем 1,5 см.
Можно ли для контроля качества работ обязать работников носить видеорегистраторы?
Для контроля за качеством выполняемых работ компания планирует ввести обязательное применение сотрудниками нагрудных видеорегистраторов. Какие документы необходимо принять в обществе для того, чтобы обеспечить интересы сотрудников и предприятия?