Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Наша компания лизинговая. Согласно ст. 449 нового Перечня договоры по лизингу имущества организации хранятся постоянно. Означает ли это, что:
Если мы будем говорить о таком сроке хранения документов, как «постоянно», необходимо учитывать статус фондообразователя: является ли данная организация источником комплектования государственного или муниципального архива.
Обращаю Ваше внимание на две маленькие «звездочки» около слова «Пост.».
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)
В соответствии с новым Перечнем 2010 года сноски (*) и (**) означают следующее:
(*) Срок хранения «постоянно» (далее – Пост.) документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, не может быть менее 10 лет.
(**) Здесь и далее звездочки (**) означают, что при ликвидации организаций, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, документы принимаются на постоянное хранение по принципу выборки организаций и документов.
Думаю, что сроки хранения для договоров необходимо устанавливать в соответствии с этими требованиями.
Вижу, что новый Перечень требует постоянно хранить все договоры лизинга, не различая их, например, по ценности имущества или сроку его эксплуатации. Но на основании этого дать Вам совет хранить все эти документы постоянно «рука не поднимается», ведь судя по наименованию компании, лизинг для вас – основной вид деятельности, поэтому данные документы составляют существенную часть документального фонда организации. Тут на помощь нужно звать юристов, чтобы они оценили риски и взвешенно порекомендовали, как можно дифференцировать договоры по лизингу. Логично, если сроки их хранения будут зависеть не только от вида имущества, его стоимости, но и от организации, с которой данный договор был заключен. Например, по ГУПам я советовала бы хранить заключенные с ними договоры лизинга подольше – до момента ликвидации вашей организации, а дальше пусть госархив решает, нужны ли им эти документы (срок хранения «Пост. » по новому Перечню 2010 года в ст. 449).
Без разрешения руководства организации самостоятельно служба ДОУ не должна сокращать срок хранения для каких-либо договоров лизинга. Зовите на помощь юристов, а потом передайте результаты совместно проведенного «расследования» руководству. Решение – за ним, тем более что и за сохранность документов организации отвечает ее первое лицо.
Теперь рассмотрим ситуацию с первичными учетными документами. Подобранная Вами статья 362 действительно не предусматривает постоянного срока хранения.
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)
Но думаю, Вам нужно будет использовать еще и следующие статьи Перечня: с 425 по 434. В них фигурируют такие сроки, как (при этом не забывайте о «звездочках»):
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.