Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Сначала поясним, когда документ должен быть зарегистрирован, ведь от этого момента будет отсчитываться срок отправки письма.
Все вопросы, связанные с обработкой и отправкой исходящей корреспонденции, должны быть регламентированы в каждой конкретной организации. В Инструкции по делопроизводству необходимо определить:
Как правило, функция регистрации отправляемых документов возлагается на конкретное структурное подразделение, занимающееся документационным обеспечением деятельности организации. Это характерно для централизованного способа регистрации. Вместе с тем в отдельных организациях возможно применение и децентрализованного способа регистрации отправляемых документов: когда документы, подписанные руководителем организации, могут регистрироваться в службе ДОУ; документы же, подписанные руководителями структурных подразделений, могут регистрироваться в структурных подразделениях и только потом передаваться на отправку в службу ДОУ.
Срок регистрации отправляемых документов может быть различным, но в качестве рекомендации можно использовать срок, установленный в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76): «Регистрация отправляемых документов осуществляется в день их подписания или на следующий рабочий день». Несколько иной и, я бы сказала, более жесткий срок регистрации создаваемых документов, включая и отправляемые, установлен в ГСДОУ (1981): «Документы регистрируются в организации один раз: поступающие – в день поступления, создаваемые – в день подписания или утверждения» (п. 3.2.1.2). В своей организации вы можете установить тот срок, который будет наиболее оптимальным именно для вашей организации, но для того чтобы срок регистрации отправляемых документов имел нормативный характер, его необходимо закрепить в Инструкции по делопроизводству.
Сведения о регистрируемых документах вносятся в регистрационно-контрольные формы, при этом номер документа проставляется на подлиннике документа и на копии, остающейся в организации. Копия исходящего документа подшивается в дело.
Все зарегистрированные в службе ДОУ или в структурных подразделениях документы проходят обработку, проводимую конкретным структурным подразделением, входящим в состав службы ДОУ (это может быть экспедиция), или специально выделенным работником. При приеме документов для отправки служба ДОУ проверяет:
В Инструкции по делопроизводству хорошо бы закрепить право службы ДОУ возвращать неправильно оформленные документы исполнителю.
При подготовке документов для отправки служба ДОУ:
Срок отправки зарегистрированных документов установлен в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти: «Документы подлежат отправке в день их регистрации или на следующий рабочий день. Срочная корреспонденция отправляется в первую очередь». Данные сроки являются обязательными только для федеральных органов исполнительной власти, для коммерческих организаций они носят рекомендательный характер. Сроки отправки документов в каждой организации устанавливаются в Инструкции по делопроизводству, при этом необходимо учитывать объем отправляемой документации и время, которое затрачивается на выполнение функций, связанных с отправкой документов, срочность доставки. Сроки отправки документов можно конкретизировать по каждому виду доставки (курьером, в виде почтовых отправлений, экспресс-доставкой, по факсимильной связи) или в зависимости от срочности доставки документов. Устанавливать сроки отправки документов лучше в рабочих днях.
В следующем номере журнала начинаем цикл публикаций об обработке входящих и исходящих писем, а также об организации отправки корреспонденции различными способами (обычной и экспресс-почтой, курьером). Своим опытом поделятся наши постоянные авторы – Наталия Носарева и Елена Юсипова.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.