Top.Mail.Ru
Вопрос
Скажите, пожалуйста, каковы сроки отправки письма после его регистрации? И на какие нормативные документы можно сослаться?
Отвечает

Сначала поясним, когда документ должен быть зарегистрирован, ведь от этого момента будет отсчитываться срок отправки письма.

Все вопросы, связанные с обработкой и отправкой исходящей корреспонденции, должны быть регламентированы в каждой конкретной организации. В Инструкции по делопроизводству необходимо определить:

  • какое структурное подразделение осуществляет регистрацию отправляемых документов (место регистрации документов);
  • способ регистрации;
  • сроки регистрации отправляемых документов;
  • функции, выполняемые службой ДОУ при отправке документов;
  • сроки отправки зарегистрированных документов.

Как правило, функция регистрации отправляемых документов возлагается на конкретное структурное подразделение, занимающееся документационным обеспечением деятельности организации. Это характерно для централизованного способа регистрации. Вместе с тем в отдельных организациях возможно применение и децентрализованного способа регистрации отправляемых документов: когда документы, подписанные руководителем организации, могут регистрироваться в службе ДОУ; документы же, подписанные руководителями структурных подразделений, могут регистрироваться в структурных подразделениях и только потом передаваться на отправку в службу ДОУ.

Срок регистрации отправляемых документов может быть различным, но в качестве рекомендации можно использовать срок, установленный в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76): «Регистрация отправляемых документов осуществляется в день их подписания или на следующий рабочий день». Несколько иной и, я бы сказала, более жесткий срок регистрации создаваемых документов, включая и отправляемые, установлен в ГСДОУ (1981): «Документы регистрируются в организации один раз: поступающие – в день поступления, создаваемые – в день подписания или утверждения» (п. 3.2.1.2). В своей организации вы можете установить тот срок, который будет наиболее оптимальным именно для вашей организации, но для того чтобы срок регистрации отправляемых документов имел нормативный характер, его необходимо закрепить в Инструкции по делопроизводству.

Сведения о регистрируемых документах вносятся в регистрационно-контрольные формы, при этом номер документа проставляется на подлиннике документа и на копии, остающейся в организации. Копия исходящего документа подшивается в дело.

Все зарегистрированные в службе ДОУ или в структурных подразделениях документы проходят обработку, проводимую конкретным структурным подразделением, входящим в состав службы ДОУ (это может быть экспедиция), или специально выделенным работником. При приеме документов для отправки служба ДОУ проверяет:

  • правильность оформления документа (если он был зарегистрирован в одном из структурных подразделений);
  • комплектность документов;
  • соответствие количества экземпляров документа списку рассылки.

В Инструкции по делопроизводству хорошо бы закрепить право службы ДОУ возвращать неправильно оформленные документы исполнителю.

При подготовке документов для отправки служба ДОУ:

  • сортирует всю отправляемую корреспонденцию (отправка курьером, отправка в виде почтовых отправлений обычной почтой, отправка экспресс-почтой, отправка по факсимильной связи). Способ доставки фиксируется в РКФ;
  • в случае отправки документов в виде почтовых отправлений они пакетируются, подписывается адрес на конвертах, готовятся реестры отправляемой корреспонденции в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221); в случае отправки нескольких документов в один адрес они вкладываются в один конверт;
  • в случае отправки документов экспресс-почтой они пакетируются, подписывается адрес на конвертах в соответствии с правилами, закрепленными в договоре на оказание услуг по экспресс-доставке.

Срок отправки зарегистрированных документов установлен в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти: «Документы подлежат отправке в день их регистрации или на следующий рабочий день. Срочная корреспонденция отправляется в первую очередь». Данные сроки являются обязательными только для федеральных органов исполнительной власти, для коммерческих организаций они носят рекомендательный характер. Сроки отправки документов в каждой организации устанавливаются в Инструкции по делопроизводству, при этом необходимо учитывать объем отправляемой документации и время, которое затрачивается на выполнение функций, связанных с отправкой документов, срочность доставки. Сроки отправки документов можно конкретизировать по каждому виду доставки (курьером, в виде почтовых отправлений, экспресс-доставкой, по факсимильной связи) или в зависимости от срочности доставки документов. Устанавливать сроки отправки документов лучше в рабочих днях.

В следующем номере журнала начинаем цикл публикаций об обработке входящих и исходящих писем, а также об организации отправки корреспонденции различными способами (обычной и экспресс-почтой, курьером). Своим опытом поделятся наши постоянные авторы – Наталия Носарева и Елена Юсипова.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?