Вопрос о хранении документов по медицинскому осмотру работников организации не так прост, как может показаться на первый взгляд.
В новом «Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» 2010 года есть несколько статей, которые здесь могут быть применимы. Данный типовой перечень устанавливает «неожиданно» короткие сроки для документов по медицинским осмотрам – 3 и 5 лет.
Фрагмент документа
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558)
Как правило, после выхода в свет типового перечня ведомства разрабатывают свои отраслевые перечни. В настоящее время еще нет нормативной базы по здравоохранению (Минздравсоцразвития РФ).
А сроки хранения подобных документов раньше (по старым перечням и инструкциям Минздрава СССР) составляли от 3 до 75 лет и зависели от конкретных категорий работников: государственных учреждений; пищевой промышленности и торговли; общественного питания; медицинских учреждений; водопроводных учреждений; транспортной сферы; профессий с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда; загранучреждений (с учетом стран с тяжелыми климатическими условиями) и др. Теперь же срок 75 лет фигурирует в ст. 633 нового Перечня 2010 года.
Обычно в медицинских учреждениях, которые заключают договоры на медицинское обслуживание с предприятиями и организациями, результаты медицинских осмотров вклеивают либо в амбулаторную карту, либо в историю болезни. Сроки хранения данных документов ранее были установлены 5 и 25 лет (после окончания срока действия договора).
Конкретные сроки хранения документов устанавливает сам владелец архивного фонда. Поэтому при отсутствии четкого нормативного регулирования можно порекомендовать временно поставить сроки не менее 5 лет, а для «вредных» профессий – 75 лет. После утверждения ведомственного перечня нужно будет внести коррективы в номенклатуру дел.