Top.Mail.Ru

Как регистрировать жалобы и иные обращения граждан?

Вопрос
Стоит ли заводить для регистрации жалоб отдельный журнал? Какие виды обращений граждан выделяются с точки зрения требований к их регистрации и дальнейшей обработке? Стоит ли по этим критериям выделять отдельные категории обращений граждан в разные документопотоки? Как лучше это сделать? Будет ли разница для государственной и коммерческой организации?
Отвечает

Разницы быть не должно, если строго соблюдать установленную сферу применения действующего законодательства об обращениях граждан, но на практике некоторая разница встречается.

Это связано с тем, что государственные органы и органы местного самоуправления в работе с обращениями граждан руководствуются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями), но иногда в общем потоке поступающих документов регистрируются заявления на предоставление государственных или муниципальных услуг, с которыми граждане обращаются в орган управления, что регламентируется Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изменениями).

А коммерческие организации прежде всего руководствуются Гражданским кодексом РФ, законодательством о защите прав потребителей и стандартами работы с претензиями клиентов. Граждане для коммерческой организации выступают прежде всего в статусе клиентов, контрагентов и потребителей реальных товаров и коммерческих услуг. Но жалобы, заявления и предложения из государственных органов, органов местного самоуправления, от депутатов могут направляться в коммерческие организации для исполнения, устранения недостатков, «принятия мер» и подготовки ответа. Если такого рода пересылаемых обращений немного, то их часто ошибочно включают в общий документопоток поступающих документов.

Рекомендуем обратить внимание, что делопроизводство по обращениям граждан в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ и п. 17 Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477; с изменениями) должно осуществляться как специальное делопроизводство на отдельном участке службы делопроизводства. Это как раз и предусматривает:

  • отдельную регистрацию обращений в пределах своего документопотока;
  • ведение соответствующих журналов;
  • соблюдение законодательно установленных сроков исполнения и приоритетность исполнения;
  • отдельные правила формирования дел;
  • назначение ответственного должностного лица за организацию работы с обращениями граждан и уполномоченного сотрудника, осуществляющего ведение делопроизводства по обращениям.

Классификация видов обращений граждан закреплена в самом Федеральном законе № 59-ФЗ, в соответствии с которым:

  • предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законодательства и нормативных правовых актов, совершенствованию деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономических и иных сфер деятельности государства и общества;
  • заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод и прав и свобод других лиц, а также сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Кроме того, форма заявления как письменного документа используется гражданами для оформления требований об ознакомлении с документами, о прекращении рассмотрения обращения, о возврате ранее представленных материалов и документов и т.п. ситуаций;
  • жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Для идентификации соответствующего обращения в процессе его регистрации необходимо также учитывать, что с обращениями могут обращаться не только граждане – физические лица, но и общественные организации и объединения граждан, т.е. юридические лица. Кроме того, классификацию обращений необходимо осуществлять не только по виду обращения, но и по:

  • признакам его автора (физическое лицо / юридическое лицо; индивидуальное обращение / коллективное),
  • способу получения / доставки (почта / личный прием / сайт),
  • форме представления (бумажная / электронная),
  • повторности обращения и иным внешним признакам.

А самое главное в процессе регистрации – соотносить содержание обращения с функциями, полномочиями и компетенцией органа управления.

По всем этим критериям и признакам формируются документопотоки в зависимости от объема обращений и ведутся отдельные журналы и картотеки. Соответствующие сведения (графы и поля) включают в журналы или карточки регистрации обращений граждан (ведутся в бумажной или электронной форме) и в формы отчетов о работе с ними, причем в отчетах особенно выделяют:

  • количество обращений, исполненных в срок / с переносом срока / в срок с промежуточным ответом;
  • количество повторных обращений одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу;
  • количество обращений, не соответствующих компетенции и полномочиям органа управления;
  • количество обращений, полученных в порядке пересылки вместе с запросами и сопроводительными письмами депутатов и т.п.

В настоящее время свою актуальность сохраняет практическая рекомендация о разработке в организациях конкретных инструкций по делопроизводству, которое ведется по обращениям граждан, тем более что разработка административных регламентов по работе с обращениями граждан в государственных органах и органах местного самоуправления отменена.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?