Top.Mail.Ru

Какое распорядительное слово использовать в распоряжениях?

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, можно ли в распоряжениях использовать слово не ПРЕДЛАГАЮ и ОБЯЗЫВАЮ, а РАСПОРЯЖАЮСЬ. Не противоречит ли это нормативным документам?
Отвечает

Использование в текстах распорядительных документов слов «ПРИКАЗЫВАЮ:», «ПРЕДЛАГАЮ:», «ОБЯЗЫВАЮ:» приближает их к терминам делового стиля русского литературного языка. В специальной литературе они иногда и рассматриваются как термины, поскольку в них отражается принцип принятия решения - единоначалие. Потому констатирующая часть распорядительного документа завершается глаголом в первом лице единственного числа: Я «ПРИКАЗЫВАЮ:» или «ОБЯЗЫВАЮ:».

Давайте посмотрим, как данный аспект урегулирован в действующем стандарте на оформление организационно-распорядительных документов, и в том, что должен его сменить в июле следующего года:

Фрагмент документа
Ныне действующий ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

3.20... В документах (приказ, распоряжение и т.д.) организаций, действующих на принципах единоначалия, а также документах, адресованных руководству организации, текст излагают от первого лица единственного числа («приказываю», «предлагаю», «прошу»).

Фрагмент документа
С 1 июля 2018 г. должен вступить в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

В приказах текст излагается от первого лица единственного числа («приказываю»).

Слова «РАСПОРЯЖАЮСЬ:» мы здесь не видим. Но эти национальные стандарты являются в настоящее время нормативно-техническими документами добровольного применения (кто-то выражается короче: носят рекомендательный характер). Слово «РАСПОРЯЖАЮСЬ:», как и требуется, сформулировано в первом лице единственного числа. Поэтому закрепите в Инструкции по делопроизводству организации возможность его использования в распоряжениях.

И тогда руководитель сможет проявить свой личный лингвистический стиль. В течение срока его полномочий распоряжения будут оформляться с этой особенностью. Она не противоречит требованиям нормативных правовых актов. Самое главное другое - распоряжение должно быть издано в соответствии с полномочиями руководителя - автора документа, а сформулированные поручения должны быть точными, краткими и понятными всем исполнителям.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?