Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Самый простой способ актуализировать списки дежурных – соблюдать последовательность и версионность в издании приказов о дежурствах, т.е. на очередную дату утверждать новый отдельный приказ со своим собственным списком дежурных сотрудников. Если список небольшой, то его вполне можно включить в текст приказа. Если же дежурных много, то их можно перечислить в приложении. Тогда дата дежурства и другие важные сведения всегда будут в тексте приказа, а в приложении – только список работников (см. Пример 1). При издании подобного приказа на следующие выходные, текст просто копируется из предыдущего, поправляются только даты и список «действующих лиц».
1. Утвердить Список сотрудников, привлекаемых к работе в выходные дни 8-9 февраля 2020 года (прилагается).
2. Бухгалтерии (главный бухгалтер Сидоров Ю.П.) произвести в установленном порядке оплату работы сотрудников в выходные дни в соответствии с утвержденным списком…
Считаем, что изначально ситуация, описанная в вопросе, была документирована неверно, поскольку дежурных необходимо было назначать каждый раз отдельными приказами на конкретные даты. Приказы о дежурствах (обычные или «чрезвычайные») должны обеспечивать регулирование каждой конкретной ситуации с указанием дат, наименований должностей и фамилий. Это облегчило бы ознакомление конкретных дежурных сотрудников с конкретным приказом, упростило бы бухгалтерии оформление конкретных проводок по оплате труда дежурных, а кадровой службе позволило бы оптимизировать процедуру издания очередного приказа о дежурствах, контроля за его исполнением и взаимодействие со структурными подразделениями в процессе формирования списков дежурных сотрудников.
Если «дополнять» основной приказ новыми приложениями, то при сохранении его действия все равно приказами придется утверждать списки сотрудников на каждые последующие выходные дни. И к основному приказу это будет каждый раз одно действующее приложение. За последовательностью приложений надо будет строго следить, чтобы не запутаться в нумерации, в наименование каждого из списков-приложений необходимо будет включать конкретные даты дежурств, на каждом списке-приложении оформить отметку о приложении к основному приказу и гриф утверждения очередным новым приказом (см. Пример 3), подшивать каждое новое приложение и приказ лучше рядом с первоначальным основным приказом. Как видите, сложностей в этом втором варианте оформления возникает множество, тут легче запутаться.
Для актуализации списков-приложений без издания последующих приказов «во исполнение» или «в дополнение» названного первоначального основного приказа не обойтись.
В Примере 2 мы привели образец части текста приказа, который можно будет издать «в дополнение» к основному и с точными датами дежурств (а не в порядке изменения, т.к., наверное, в соответствии с ранее утвержденными датами дежурства сотрудников уже состоялись). А в Примере 3 мы показали заголовочную часть очередного списка-приложения.
В дополнение к приказу генерального директора от 30.01.2020 № 33-к «Об утверждении Списка сотрудников, привлекаемых к работе в выходные дни в феврале 2020 г.»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Список сотрудников, привлекаемых к работе в выходные дни 8-9 февраля 2020 года (приложение № 2 к приказу от 30.01.2020 № 33-к).
2. Бухгалтерии (главный бухгалтер Сидоров Ю.П.) произвести в установленном порядке оплату работы сотрудников в выходные дни в соответствии с утвержденным списком…
Рекомендуем всегда выбирать простые и рациональные способы документирования с указанием точных поручений, действий, наименований должностей и фамилий сотрудников и, конечно же, конкретных дат.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выруч
Даем ссылки на нормативную базу. Объясняем, что организация должна делать и почему. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя. Показываем примеры разделения приказов по личному составу на документопотоки, которые должны регистрироваться раздельно и формироваться в разные дела. Как могут называться дела с ними в номенклатуре дел. Как они вместе с журналом их регистрации потом отражаются в описи дел по личному составу, когда приходит время передавать часть приказов в архив.
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.
Показываем, как отобразить наличие приложений в основном документе и отметку в верхнем правом углу на самом приложении: общие правила, а также особенности приказов, протоколов и договоров; когда приложение у основного документа единственное и когда их несколько; как в многостраничных приложениях нумеровать страницы, оформлять титульный лист, как сшивать; чем отличается оформление утверждаемого приложения от приложения справочно-информационного характера; как оформить приложение к утвержденному приказом организационному документу, т.е. приложение к приложению (всего в статье показано 25 примеров оформления).
Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.
Раздел не найден.