Top.Mail.Ru
Вопрос
Уточните, пожалуйста, место расположения оттиска печати на грифе утверждения документа должностным лицом. Действующий и прежние ГОСТ на оформление ОРД этого правила не содержали, потому что не требовали заверять гриф утверждения печатью. Но на практике подпись должностного лица в грифе утверждения часто удостоверяют печатью. Согласно новым правилам печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи подписанта. Таким образом, личный росчерк должностного лица виден и не затрагивается печатью даже частично. Насчет того, что оттиск печати может частично затрагивать название должности или расшифровку подписи, ничего не сказано. И если частично «задеть» оттиском печати наименование должности и расшифровку подписи можно, то как быть с датой утверждения, которая будет почти полностью перекрываться оттиском печати? Покажите, пожалуйста, пример правильной постановки оттиска на грифе утверждения.
Отвечает

Обратите внимание, что в качестве приложения к Инструкции по делопроизводству организации желательно оформить перечень документов, подлежащих удостоверению печатью организации, если организация не отказалась от ее использования. В качестве примера можно использовать приложение № 10 к Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44).

Если документы подлежат утверждению грифом, то очевидно, что их желательно оформлять с угловым расположением реквизитов, чтобы в правом углу верхней части листа бумаги оставалось достаточно места для грифа и оттиска печати (Пример 2).

В ранее действовавших правилах проставления оттиска печати отражался юридический смысл такого удостоверения документа: если оттиск печати захватывает часть наименования должности и часть собственноручной подписи должностного лица, то таким образом подтверждается факт, что лицо, которое подписало документ, действительно занимает эту должность в организации, наименование которой вырезано по окружности печати.

Действующий ГОСТ Р 7.0.97-2016 (п. 5.24) предусматривает, что печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»). Отметка, визуализирующая электронную подпись (п. 5.23), которой заменяется собственноручная подпись и оттиск печати на электронных документах, должна располагаться на том же месте, что предусмотрено для размещения собственноручной подписи (и оттиска печати).

Конкретный образец проставления оттиска печати приведен в Методических рекомендациях по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 (п. 4.24) – см. Пример 1. Аналогично, т.е. ниже подписи и даты, на свободной площади рядом с грифом можно проставлять оттиск печати – см. Пример 2.

Сотрудник службы делопроизводства, который удостоверяет подписанные документы оттиском печати, должен стараться соблюдать правила его размещения. Но, заметьте, если печать все-таки затронет атрибуты грифа, это не лишит документ юридической силы.

Пример 1. Образец проставления оттиска печати в п. 4.24 Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016
Пример 2. Проставление оттиска печати на грифе утверждения
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Ответственность за несдачу документов в госархив при ликвидации организации

Указан ли в каком-либо нормативном документе факт необходимости предоставления справки (либо иного документа), подтверждающей сдачу документов (документы постоянного хранения и по личному составу) в государственный архив при ликвидации организации? Может ли арбитражный суд (при банкротстве) или налоговая требовать необходимой передачи документов ликвидируемой организации в государственный (или муниципальный) архив? На что можно сослаться, кроме Закона № 125-ФЗ об архивном деле?

Как оформить согласование ЛНА

В соответствии с п. 4.7 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44): «Оформление результатов согласования ЛНА и распорядительных документов осуществляется в виде виз, проставляемых заинтересованными лицами на последнем листе проекта документа (на его лицевой или оборотной стороне) или на отдельном листе согласования, являющемся неотъемлемой частью документа». У меня вопрос – что значит «неотъемлемой частью документа»: – лист согласования может быть оформлен на отдельном листе (распечатан из системы электронного документооборота) и храниться вместе с ЛНА? – или лист согласования должен быть включен в состав ЛНА (например, как последний лист ЛНА), т.е. пронумерован, как и все листы ЛНА и приложения к нему?

Когда нет возможности отправить письмо, подписанное ЭП

Если у внешней компании или у клиента с нашей компанией нет электронного документооборота, то как правильно заверять письма на бумаге? Если письма подписаны квалифицированной электронной подписью с нашей стороны для отправки внешним корреспондентам?

Как закрывать 2 номенклатуры дел из-за внедрения СЭД

В 2021 году в середине года был переход из одной системы документооборота в другую. Раньше дела были только бумажные и номенклатуры дел в СЭД не было. Но в новой системе существует электронная номенклатура дел, соответственно все документы, которые оформлялись в компании с определенной даты (с 20.07.2021) – были внесены в новые созданные электронные дела и по ним существует своя электронная номенклатура дел. Каким образом необходимо проводить закрытие номенклатуры дел за 2021 год? Отдельно за период с 01.01.2021 по 20.07.2021 в бумажном виде, а потом за период с 20.07.2022 по 31.12.2022 в электронном виде?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?