Top.Mail.Ru

Сроки хранения документов испытательной лаборатории

Вопрос
Можно ли для определения и обоснования выбранных сроков хранения (в номенклатуре дел) Санитарно-промышленной экологической службы предприятия (испытательной лаборатории) использовать «Критерии аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», утв. приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707: «п. 24.6. Наличие в… документах… СМК лаборатории системы управления документацией..., которая должна включать в себя: б) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями для проведения исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений, или принятия решений об отказе в его выдаче». Или с точки зрения архивного дела правильней использовать Перечни: — Перечень НТД, утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182 и — Перечень ПТУАД, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236? Например, для дел: — «Журнал проведения внутрилабораторных контролей» – подходит ст. 1169 Перечня НТД – срок хранения ДМН (или п. 24,6 (б) Критерии аккредитации – 3 года)? — «Журнал регистрации движения оборудования» – ст. 329 б Перечня ПТУАД – 5 лет или ст. 1219 Перечня НТД – 3 года (или п.24,6 (б) – 3 года)? — «Журнал санитарно-микробиологического анализа воды объектов сторонних организаций» – ст. 429 Перечня ПТУАД – 5 лет ЭК и ст. 1315 Перечня НТД – 5 лет (или п. 24,6 (б) Критерии аккредитации– 3 года)? Нашли также в интернете «Примерную номенклатуру дел испытательной лаборатории» (Автор: Крикун Василий Михайлович, советник генерального директора ассоциации по сертификации «Русский Регистр», к.т.н., старший научный сотрудник). В ней на многие документы дается рекомендованный срок хранения 3 года (предполагаю, что на основании «Критериев аккредитации»). Можно ли эту Примерную номенклатуру дел испытательной лаборатории использовать в качестве образца для создания номенклатуры дел структурного подразделения нашего предприятия?
Отвечает

Вы провели хорошую аналитическую работу, выявили как нормативные, так и рекомендуемые сроки хранения учетных документов, которые испытательные лаборатории должны вести и хранить в рамках реализации своих функций.

Но важно еще, на каком предприятии создана лаборатория, какой конкретный вид контроля она осуществляет, что является объектом контроля, какой федеральный или региональный орган является регулятором для ее деятельности. Лаборатории создаются разные, с разной подчиненностью и разными предметными областями деятельности. Аккредитованные лаборатории на промышленном предприятии обычно поддерживают соблюдение норм промышленной санитарии, нормативов ПДС и ПДВ (предельно допустимые нормативы сбросов и выбросов), контролируют риски негативного воздействия производства на окружающую среду, риски причинения конкретного вреда природе и т.п. А могут контролировать параметры работы оборудования, технологических процессов и качество выпускаемой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. То есть срок хранения документов определяется не видом документа, а доказательной функцией и ценностью документов в зависимости от вида производственной деятельности, от условий производства (вредные и опасные, работа с вредными и опасными сырьем и материалами и т.п.).

На промышленном предприятии для определения сроков хранения документов испытательной лаборатории должен применяться прежде всего пока действующий Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и...

Вы видите начало этого ответа. Выберите свой вариант доступа

Купить этот ответ
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Сроки хранения различных приказов

Отличаются ли приказы по основной деятельности и приказы по охране труда? Можно ли их хранить в одной папке с приказами по основной деятельности?

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Заявления – основания к приказам

Нужно ли хранить заявления – основания к приказам в деле вместе с приказами? Каким нормативным документом регулируется этот вопрос?

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Сроки хранения договоров: теория и интересная практика (часть 1)

Где можно найти сроки хранения договоров. Какая специфика есть у акционерных обществ. Сроки хранения договоров, соглашений, контрактов, разбросанные по всему Перечню управленческих документов 2020 г., мы собрали в таблицу. Прокомментировали, как изменились сроки в действующем Перечне по сравнению с предыдущим 2010 г. Как определить срок хранения, если нужного вам договора в действующих Перечнях не нашлось. Примеры определения сроков хранения у договоров «двойного назначения». Когда договор считается законченным делопроизводством, чтобы со следующего года можно было начать исчислять его срок хранения. Эти аспекты мы рассмотрели в 1-й части очень подробной статьи, которую публикуем в этом номере журнала.

Как лучше актуализировать номенклатуру дел на 2020 год в связи с вступлением в силу нового Перечня

Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили. Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили.