Подлинники, копии, дубликаты – что и как отражать в номенклатуре дел?

Вопрос
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
Отвечает

В делопроизводстве мы имеем дело с подлинниками документов и их копиями, причем подлинник – это первый или единственный экземпляр документа.

Дубликат документа может быть создан тем же автором подлинника документа как его повторный экземпляр. Он создается, как правило, с целью замены подлинника в случае его окончательной порчи или утраты.

В работе с документами используется также понятие «умноженный оригинал», когда договор или акт составляются в 2 или более подлинных экземплярах, которые имеют равную юридическую силу.

Изготовление дублетных / повторных экземпляров штатного расписания как важнейшего организационного документа не предусматривается, а копия штатного расписания должна быть идентифицирована и при необходимости удостоверена как копия.

Документальный фонд организации представляет собой совокупность всех документов, которые образуются в ее деятельности:

  • всех систем документации,
  • всех форм представления (бумажные / электронные) и
  • статусов (подлинник / копия).

Документальный фонд систематизируется и его состав учитывается с помощью номенклатуры дел, которая ведется и поддерживается в актуальном состоянии. В номенклатуре дел фиксируются места и сроки хранения документов (подлинников и их копий) в делах, которые формируются в структурных подразделениях.

Пример 4. Отражение в номенклатуре дел подлинника и его копий (на примере штатного расписания

Индекс дела

Заголовок дела

Количество
томов
(частей)

Срок хранения и № статьи
по перечню

Примечания

1

2

3

4

5

01. Отдел делопроизводства

<. . .>

       

01-03

Штатное расписание и схема оргструктуры. Копии

 

3 года,
ст. 40 б)
<или До минования надобности
по решению ЭК>

Подлинники – в отделе кадров, дело № 03-03

<. . .>

       

03. Отдел кадров

<. . .>

       

03-03

Штатное расписание и схема оргструктуры

 

Постоянно, ст. 40 а)

 

<. . .>

       

Мнение эксперта

В номенклатуре дел закрепляется то, как должно быть. Она утверждается в конце года как план дел на следующий год (по составу дел, местам их формирования и срокам хранения). Но в течение рабочего года получается по-всякому. Как говорится: «Ни один план не выдерживает встречи с реальностью».

Действительно, что делать, если какие-то документы множатся и «расползаются» по структурным подразделениям, причем не только в виде копий (как должны были бы), но и вполне себе в виде оригинально выглядящих документов? Чтобы не «плодить» дублеты и при этом не утратить подлинники, в первую очередь необходимо определить, где должен храниться подлинник документа. В век компьютеризации гораздо проще распечатать документ, подписать его и поставить печать, чем заверять копии документов, поэтому крайне важно, чтобы было предусмотрено, кто ответственный за разработку документа и где он должен храниться, сколько экземпляров либо копий изготавливается для оперативного использования и т.п.

Разберем на примере со штатным расписанием (далее – ШР). Если ШР утверждено приказом и является приложением к нему, то очевидно, что подлинник должен храниться вместе с приказом. Все остальные экземпляры – вторые и последующие.

Теперь посмотрим в архивные Правила 2023 года1: «…не допускается группировать в дела… дублетные экземпляры документов…» (п. 49). И здесь возникает вопрос, идет ли речь о том, что нельзя:

  • в одно дело группировать подлинники и дублеты или
  • дублеты ни в какое дело вообще нельзя группировать.

Но давайте не будем усложнять: если вы выяснили, что утвержденное ШР хранится вместе с приказом, то все остальное хранить и передавать дальше в архив не нужно! Для того и разрабатывался принцип действия, показанный в Примере 4:

  • подлинник хранится положенное время в одном месте,
  • а все его копии, нужные для оперативной работы другим подразделениям, долго хранить не надо. Если там оказался второй экземпляр внутреннего документа, то по окончании оперативной работы он тоже нам больше не нужен – в архиве он и подавно не нужен!

Совсем иное дело, когда вы понимаете, что у вас дубликат есть, а подлинник потерян. Тогда дубликат имеет ценность.

Если документ утверждается непосредственно подписью руководителя организации на нем самом, может возникнуть вопрос: а мы не знаем, дублет у нас или нет. Действительно: идентичные документы с живыми подписями и печатями могут быть выявлены в нескольких подразделениях… Здесь начинаем «плясать от печки»: кто ответственный за разработку документа? Вот в этом структурном подразделении и должен хранится его подлинник. Все остальные экземпляры – дублеты. Никому ведь в голову не придет, что подлинник годового бухгалтерского отчета может храниться в каком-то ином структурном подразделении, кроме бухгалтерии. Так же и с другими документами. Далее работа с дублетами ведется так же, как описано выше.
Чтобы не путаться, необходимо на этапе составления номенклатуры дел правильно указывать заголовки дел – обязательно отражать единственное местоположение подлинника, а в остальных подразделениях одной организации должны быть копии!

Умноженные оригиналы (несколько подлинных экземпляров документа с одинаковой юридической силой) обычно составляются для их «раздачи» в разные организации. Так поступают с двусторонними (и более многосторонними) договорами, актами, приказами и т.д.

Уменьшить количество копий документов, плодящихся внутри компании, помогает организация доступа к образам утвержденных подлинников в СЭД (или в виде файлов в папке на сервере). Тогда отпадает необходимость изготавливать несколько копий, чтобы раздать их для оперативной работы с документом в разные подразделения.

Кстати, причиной обнаружения нескольких подлинников ШР может быть и то, что на самом деле это разные ШР – утвержденные в разное время и действующие в разные периоды времени.

Сноски 1

  1. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Распространенные ошибки в номенклатуре дел

Эта статья поможет вам проверить себя и вовремя скорректировать работу. Рассматриваем не только простые случаи (которые большинство понимает правильно), но и более «заковыристые». Кому можно не вести номенклатуру дел? Как правильно оформлять заголовки дел и наименования разделов? Как предусмотреть резервные номера? Как отражать в графе 3 и суммировать в итоговой записи количество образовавшихся за год единиц хранения (с бумажными и электронными документами, переходящих и гибридных дел)? И многое другое. Больше всего путаницы возникает при определении сроков хранения и ссылках на их основания. Мы показали, какие ситуации в типовом Перечне какие возможности дают организации, как сделанный ею выбор надо отразить и аргументировать в номенклатуре дел. Как ссылаться на сроки, установленные другими нормативными актами, на решения ЭК организации, на статьи, пункты и примечания типового Перечня. Кто и на каком основании может сократить постоянный срок хранения типового Перечня до 10 лет (или более) в своей номенклатуре дел.

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Конфиденциальные документы в номенклатуре дел

Как отразить документы с ограниченным доступом в номенклатуре дел? Если их очень мало или среднее количество, то их можно по-разному включить в обычную номенклатуру дел. Но когда их становится много, то пора разрабатывать ­отдельную номенклатуру. В статье мы показали все три варианта.

Как прошить и заверить оригиналы и копии документов

На примерах показываем: как прошить листы документа; что включить в заверительную надпись, если это сшив оригинала, если сшив копии и если сшив многостороннего документа (например, договора, акта, протокола). Как заверить копию и что указать, если оригинал, с которого она изготавливается, не подшит в дело. Какова специфика заверения копий документов, представляемых налоговым органам. Если заверять приходится много копий, то стоит оформить делегирование этого права от руководителя другим сотрудникам – показываем образцы соответствующего приказа, доверенности и фрагмент Инструкции по делопроизводству. Данное право можно предоставить даже людям, не являющимся штатными сотрудниками. Опубликован опыт компании СКБ Контур,

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.