Top.Mail.Ru

Чью печать ставить в договоре, который от имени компании заключает представитель?

Вопрос
Юридическим лицом выдана доверенность на право совершения определенных действий, включая заключение договоров, другому юридическому лицу. Юридические лица никак не взаимосвязаны (кроме указанной доверенности). Подписывает договор генеральный директор юридического лица – представителя и ставит, соответственно, свою печать. Доверитель считает, что это неверно: договор должен скрепляться либо печатью доверителя, либо вообще печать не должна проставляться, а к договору должен прикладываться подлинник доверенности с печатью доверителя. Печать не является обязательным реквизитом на договорах. Но на практике вряд ли хотя бы один контрагент подпишет, а тем более будет исполнять договор без печати другой стороны на нем. Чья печать должна стоять на договоре, если его подписывает генеральный директор представителя?
Отвечает

Обратите внимание

С 2015 г. хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Если печать у компании все же есть, о ее наличии должно быть сказано в уставе.

Прежде всего отметим, что по общему правилу использование печати не является обязательным требованием к оформлению гражданско-правового договора. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка скрепляется печатью лишь в тех случаях, когда это специально предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В рамках отношений представительства представитель совершает от имени представляемого сделки, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Таким образом, по смыслу норм о представительстве фактическое участие самого представляемого в совершении сделок не предполагается. Не требуется и последующего одобрения представляемым сделок, совершенных представителем в рамках полномочий, выраженных в доверенности (ст. 185 ГК РФ). Саму доверенность к договору прилагать необязательно, однако в случае возникновения спора нужно будет доказать полномочия представителя.

С учетом изложенного полагаем, что по общему правилу отсутствуют основания для совершения представляемым каких-либо отметок в заключаемых представителем договорах, в том числе подписей уполномоченных лиц, оттиска печати представляемого и других.

Как было отмечено, фактически действия по заключению договоров в рамках отношений представительства совершаются представителем. В том случае, если в качестве представителя выступает юридическое лицо, договор подписывается уполномоченным лицом представителя. В связи с этим логичным, на наш взгляд, является скрепление этой подписи печатью именно организации-представителя. Подобный подход встречается на практике, а также отражен в отдельных нормативных правовых актах (смотрите, например, п. 15 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328) и в судебной практике (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 15.11.2007 № А55-3206/2006-48).

Отметим также, что законодательство не содержит каких-либо указаний о возможности передачи юридически лицом своей печати для использования другому субъекту, хотя бы и действующему в качестве представителя. Вместе с тем законодательство не содержит и очевидного запрета на использование при оформлении договора, заключенного представителем, печати представляемой организации. Не следует из закона и невозможность использования одновременно обеих печатей – и представителя, и представляемого.

Во избежание разногласий стороны могут согласовать определенный порядок оформления договора (в том числе включив соответствующее условие в текст самого договора).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?