Top.Mail.Ru

Является ли изменение состава акционеров общества основанием для прекращения полномочий руководителя?

Вопрос

Единоличным исполнительным органом ЗАО является генеральный директор. В соответствии с уставом общества он назначается советом директоров и осуществляет свою деятельность на условиях трудового договора. Трудовой договор с генеральным директором заключен на неопределенный срок в 2006 году, подписан самим генеральным директором, а со стороны совета директоров – его председателем. Уставом ЗАО срок полномочий генерального директора не оговорен.

В ЗАО происходит смена собственника, владеющего долей в размере 100%.

Сохраняет ли действие трудовой договор с генеральным директором при смене собственника ЗАО? Нужно ли каким-то образом оформлять подтверждение полномочий генерального директора в связи со сменой ЗАО? Обязан ли новый собственник (акционер) выплатить генеральному директору компенсацию, предусмотренную действующим трудовым договором, если он планирует досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором, либо оформить в дальнейшем трудовые отношения с генеральным директором на условиях срочного трудового договора?

Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Изменение состава акционеров общества не является основанием для прекращения полномочий руководителя общества и расторжения заключенного с ним договора.

Дополнительно подтверждать полномочия руководителя в связи со сменой единственного акционера общества не требуется.

Трудовой договор, заключенный с руководителем, может быть расторгнут по инициативе уполномоченного органа общества с выплатой компенсации (при отсутствии виновных действий (бездействия) директора) в размере, определенном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Если трудовой договор с руководителем не расторгается, а лишь «переоформляется» по соглашению сторон в срочный, оснований для выплаты указанной компенсации нет.

Обоснование вывода.

Частью первой ст. 75 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора с руководителем организации в связи со сменой собственника имущества организации. В таком случае новый собственник обязан выплатить увольняемому руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ).

Собственником имущества акционерного общества является именно само общество (п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО). Акционеры общества имеют лишь обязательственные права в отношении общества (абзац второй п. 2 ст. 48 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона об АО). Поэтому в случае изменения состава акционеров собственник имущества ЗАО не меняется и положения части первой ст. 75 ТК РФ и ст. 181 ТК РФ применяться не могут (смотрите также п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление Пленума № 2).

С точки зрения гражданского законодательства (ст. 103 ГК РФ, п. 3 ст. 69 Закона об АО), единственным основанием возникновения полномочий руководителя акционерного общества является решение соответствующего органа общества (в рассматриваемом случае – совета директоров общества). Досрочное же прекращение полномочий руководителя АО возможно, помимо принятия решения об этом уполномоченным органом общества, по инициативе самого руководителя, а также по иным основаниям, предусмотренным законом (смотрите, например, ст. 83 ТК РФ). Изменение состава акционеров общества не является основанием для досрочного прекращения полномочий руководителя или изменения их объема. Поэтому при переходе всех акций общества к новому акционеру полномочия руководителя (как и заключенный с ним договор) сохраняются, а дополнительно подтверждать их не требуется. Документальным подтверждением полномочий генерального директора остается решение совета директоров общества о назначении директора и действовавшей на момент принятия этого решения редакцией устава, где указано, что назначение генерального директора отнесено к компетенции совета директоров общества.

Трудовой договор с руководителем акционерного общества может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица соответствующего решения (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Для увольнения по данному основанию не требуется соблюдения каких-либо специальных условий, таких, как виновные действия руководителя, истечение срока трудового договора и т.п. Не требуется и заблаговременно предупреждать руководителя об увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ: полномочия руководителя в этом случае прекращаются с момента принятия соответствующего решения (либо со дня, указанного в решении).

Таким образом, трудовой договор с генеральным директором может быть в любой момент прекращен в связи с принятием советом директоров общества решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Трудовым законодательством не предусмотрена возможность освобождения работодателя от выплаты указанной компенсации по причине возобновления трудовых отношений с руководителем организации после расторжения трудового договора, поэтому, если трудовой договор с генеральным директором расторгнут, выплатить такую компенсацию (при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя) необходимо (смотрите, например, постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).

В соответствии со ст. 59, 275 ТК РФ с руководителем организации может заключаться срочный трудовой договор. Срок его действия определяется учредительными документами или соглашением сторон. В рассматриваемой ситуации трудовой договор с генеральным директором ЗАО был заключен в соответствии с действовавшим на тот момент уставом общества.

В соответствии со ст. 57, 58 ТК РФ срок является существенным условием срочного трудового договора. Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения условий трудового договора на основании письменного соглашения сторон без расторжения существующего трудового договора и заключения нового. Эта норма не делает каких-либо исключений для условия о сроке договора.

Поэтому, с формальной точки зрения, стороны трудового договора вправе подписать дополнительное соглашение, изменив условие договора о сроке.

Напомним, что условие о сроке действия трудового договора может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Внесение в устав изменений, устанавливающих конкретный срок, на который может избираться директор, не повлияет на действительность условия о сроке трудового договора, который был заключен с директором в соответствии с действовавшей на этот момент редакцией устава. Внесение изменений в уставе не повлечет и автоматического изменения срока действия трудового договора с директором, поскольку новые положения устава распространяются на отношения, возникающие с момента вступления в силу новой редакции устава.

Поэтому в рассматриваемой ситуации изменить срок действия договора с руководителем можно только по соглашению сторон. В этом случае, поскольку трудовые отношения между обществом и директором не прекращаются (не происходит досрочного прекращения полномочий директора), отсутствуют и основания для выплаты компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?