Top.Mail.Ru

Как продлить полномочия директора ООО? Как оформить трудовые отношения? Какие документы необходимо подать в налоговую инспекцию и обслуживающие банки?

Вопрос
В обществе с ограниченной ответственностью один участник. Срок полномочий директора составляет 5 лет и истекает в октябре 2011 года. С директором заключен срочный трудовой договор сроком на пять лет, действие которого также истекает в октябре 2011 года. Как продлить его полномочия? Нужен ли протокол собрания участников? Как оформить трудовые отношения: нужно составить дополнительное соглашение о продлении срока трудового договора, приказ или расторгнуть трудовой договор и заключить новый с соответствующими записями в трудовой книжке? Какие документы необходимо подать в налоговую инспекцию и обслуживающие банки?
Отвечает

1. Оформление трудовых отношений

Генеральный директор ООО одновременно является и органом управления общества, и его работником (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО; ст. 11, 16, 20, 273 ТК РФ).

По общему правилу единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). В силу ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Истечение определенного уставом общества срока, на который избирается директор, означает, что участникам общества необходимо принимать решение об избрании руководителя на новый срок. В отсутствие решения о переизбрании директора, срок действия трудового договора с которым истек, документально подтвердить полномочия такого руководителя перед третьими лицами (контрагентами, государственными органами, нотариусом и т.п.) фактически невозможно. Это, безусловно, может повлечь неблагоприятные последствия для общества, такие, как возникновение спора с контрагентами, невозможность подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимость, признание недействительными сделок, совершенных от имени общества лицом, срок полномочий которого истек, и т.п. Поэтому в рассматриваемой ситуации полномочия директора должны быть подтверждены решением единственного участника общества.

Как следует из части второй ст. 59 и ст. 275 ТК РФ, срочный трудовой договор с руководителем организации может заключаться лишь по соглашению сторон. В этом случае срок действия договора определяется учредительными документами или соглашением сторон. Это означает, что независимо от указанного в уставе ООО срока полномочий директора трудовой договор с ним может заключаться и на неопределенный срок.

Если с директором, срок полномочий которого истекает, был заключен срочный трудовой договор, то при продлении его полномочий с ним следует оформить и трудовые отношения. Это может быть сделано как путем увольнения и заключения нового трудового договора, так и путем изменения условия о сроке уже заключенного трудового договора. Поясним подробнее.

Срок является одним из условий трудового договора (ст. 57, 58 ТК РФ). В соответствии со ст. 72 ТК РФ работник и работодатель по взаимному письменному соглашению могут внести в трудовой договор любые изменения. Перечень условий трудового договора, которые могут быть изменены соглашением сторон, законом не ограничен. Поэтому в период действия трудового договора стороны вправе изменить и условие о сроке действия трудового договора, в том числе и «преобразовав» срочный трудовой договор в договор, заключенный на неопределенный срок (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6, постановление Президиума Челябинского областного суда от 14.05.2003 (надзорное производство 4г03-1007)).

Отметим, что продлить срок действия трудового договора с директором на определенный срок путем заключения дополнительного соглашения в рассматриваемом случае невозможно, поскольку пятилетний срок является предельно допустимым для срочного трудового договора (ст. 58 ТК РФ).

При увольнении директора и заключении с ним нового трудового договора на основании части первой ст. 84.1 ТК РФ нужно будет издать приказ об увольнении в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), оформив его по унифицированной форме № Т-8, и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Затем, заключив новый трудовой договор, вновь оформить прием на работу, издав приказ о приеме по форме № Т-1 и внеся соответствующую запись в трудовую книжку.

В случае же заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с директором издавать приказ и вносить записи в трудовую книжку не требуется.

2. Уведомление налогового органа и банка

Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В силу п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Сведения о сроке полномочий генерального директора не отражены в ЕГРЮЛ.

Поскольку переизбрание директора на новый срок не влечет изменения сведений, перечисленных в подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации, то и сообщать об этом в регистрирующий орган не нужно.

Уведомлять обслуживающий банк об избрании руководителя на новый срок также не требуется. При необходимости документы, подтверждающие полномочия руководителя, могут быть представлены на основании запроса банка при наступлении срока, указанного в поле «Срок полномочий» карточки с образцами подписей и печати клиента.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 6

Макс
12.12.2015, 14:43

А если учредителей скажем, трое, и двоих из непонятно где находятся и на связь выйти с ними нереально, но у одного учредителя, который на связи, более 50%. Можно ли продлить полномочия директора, его решением?

злобарабашка
09.12.2013, 15:42

возникает вопрос: выписка из егрп иллюстрирует состояние общества (смотрите правильно заполненную выписку в ней вы увидите номер решения на основании кот действует директор и тд), приказ о продлении полномочий создается на основании решения предположем №3, а в выписке указана №2 и если мы в банке покажем приказ на основании другого решения нас могут не понять.... как решить данный вопрос??

дмитрий
19.06.2013, 09:58

Отличная статья! Большое спасибо авторам за конкретные, предельно понятные и содержательные разъяснения!!!!

Ольга
03.02.2012, 12:30

а как же разъяснения Роструда (08.12.2008 № 2742-6-1) в которых говорится, что необходимо расторгать трудовой договор??

Анонимный гость
06.03.2013, 08:02 Ольга

Читайте статью
Отметим, что продлить срок действия трудового договора с директором на определенный срок путем заключения дополнительного соглашения в рассматриваемом случае невозможно, поскольку пятилетний срок является предельно допустимым для срочного трудового договора (ст. 58 ТК РФ).
При увольнении директора и заключении с ним нового трудового договора на основании части первой ст. 84.1 ТК РФ нужно будет издать приказ об увольнении в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), оформив его по унифицированной форме № Т-8, и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Затем, заключив новый трудовой договор, вновь оформить прием на работу, издав приказ о приеме по форме № Т-1 и внеся соответствующую запись в трудовую книжку.

Анонимный гость
23.05.2012, 15:14 Ольга

можно и так и так

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?