Top.Mail.Ru

Значительное увеличение арендной платы при заключении договора на новый срок.

Вопрос
С арендодателем был заключен договор аренды на 11 месяцев. Договор аренды не содержит условия о его пролонгации. По условиям договора арендная ставка может быть изменена не чаще одного раза в год и не более чем на 10%. В октябре срок действия договора закончился. При подписании договора на новый срок арендодатель изменил ставку аренды на 33%. Правомерны ли действия арендодателя, учитывая, что предмет договора не изменился?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: действия арендодателя правомерны.

Обоснование вывода

Договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Однако если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Необходимым условием наличия преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок является письменное уведомление арендатора о желании заключить такой договор, совершенное в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан – в разумный срок до окончания действия договора.

После заключения договора аренды на новый срок права и обязанности сторон договора регулируются новым договором аренды. Поэтому стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора аренды. Норма п. 3 ст. 614 ГК РФ, устанавливающая, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором, регулирует порядок пересмотра арендной платы в период действия договора аренды, в связи с чем не подлежит применению при заключении договора на новый срок (см., например, п. 32 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Арендодатель при заключении договора аренды на новый срок вправе самостоятельно определить конкретные условия, на которых он готов передать имущество в аренду, в том числе размер арендной платы (ст. 1, 209, 421 ГК РФ). Приведенная норма ст. 621 ГК РФ данное право не ограничивает, а лишь дает арендатору возможность заключить договор аренды, в случае намерения арендодателя продолжить предоставлять свое имущество в аренду, преимущественно перед другими лицами при прочих равных условиях (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 14.08.2008 № КГ-А40/6960-08, ФАС Северо­Кавказского округа от 24.06.2011 № Ф08-3296/11 по делу № А53-21556/2010).

Таким образом, арендодатель не обязан заключать новый договор на условиях, аналогичных предыдущему договору аренды, и не связан при определении условий нового договора положениями ранее действовавшего договора аренды.

Если арендодатель предложит арендатору одни условия договора аренды на новый срок, а в течение года заключит договор аренды на других, более выгодных условиях с иным лицом, прежний арендатор в силу п. 1 ст. 621 ГК РФ будет вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды на таких условиях, либо только возмещения убытков. Как уже отмечено, ст. 621 ГК РФ указывает на то, что преимущественное право на заключение договора аренды предоставляется арендатору при прочих равных условиях. Из этого следует, что прежний арендатор имеет право на заключение с ним договора на тех же условиях, на которых арендодатель предполагал заключить договор аренды с другим арендатором (смотрите, например, постановление ФАС Северо­Кавказского округа от 30.05.2011 № Ф08-2786/11). Предложение арендодателя заключить договор на иных, менее выгодных условиях можно рассматривать как отказ арендодателя от возобновления договора аренды на тех условиях, на которых действительно предполагается заключение договора. Таким образом, в случае заключения арендодателем в течение года договора аренды на тех условиях, которые не были предложены прежнему арендатору, последний, на наш взгляд, вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды.

Нужно учитывать, что если из обстоятельств рассматриваемой ситуации следует, что арендатор после истечения срока договора аренды продолжал пользоваться имуществом, а арендодатель не возражал против этого, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ), а его условия, в том числе о размере арендной платы, продолжают действовать. Условия этого договора (в том числе об арендной плате) могут быть изменены только по соглашению сторон или по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Однако в этом случае каждая из сторон договора аренды вправе в любое время отказаться от него, предупредив другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?