Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: действия арендодателя правомерны.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).
Однако если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Необходимым условием наличия преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок является письменное уведомление арендатора о желании заключить такой договор, совершенное в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан – в разумный срок до окончания действия договора.
После заключения договора аренды на новый срок права и обязанности сторон договора регулируются новым договором аренды. Поэтому стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора аренды. Норма п. 3 ст. 614 ГК РФ, устанавливающая, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором, регулирует порядок пересмотра арендной платы в период действия договора аренды, в связи с чем не подлежит применению при заключении договора на новый срок (см., например, п. 32 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).
Арендодатель при заключении договора аренды на новый срок вправе самостоятельно определить конкретные условия, на которых он готов передать имущество в аренду, в том числе размер арендной платы (ст. 1, 209, 421 ГК РФ). Приведенная норма ст. 621 ГК РФ данное право не ограничивает, а лишь дает арендатору возможность заключить договор аренды, в случае намерения арендодателя продолжить предоставлять свое имущество в аренду, преимущественно перед другими лицами при прочих равных условиях (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 14.08.2008 № КГ-А40/6960-08, ФАС СевероКавказского округа от 24.06.2011 № Ф08-3296/11 по делу № А53-21556/2010).
Таким образом, арендодатель не обязан заключать новый договор на условиях, аналогичных предыдущему договору аренды, и не связан при определении условий нового договора положениями ранее действовавшего договора аренды.
Если арендодатель предложит арендатору одни условия договора аренды на новый срок, а в течение года заключит договор аренды на других, более выгодных условиях с иным лицом, прежний арендатор в силу п. 1 ст. 621 ГК РФ будет вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды на таких условиях, либо только возмещения убытков. Как уже отмечено, ст. 621 ГК РФ указывает на то, что преимущественное право на заключение договора аренды предоставляется арендатору при прочих равных условиях. Из этого следует, что прежний арендатор имеет право на заключение с ним договора на тех же условиях, на которых арендодатель предполагал заключить договор аренды с другим арендатором (смотрите, например, постановление ФАС СевероКавказского округа от 30.05.2011 № Ф08-2786/11). Предложение арендодателя заключить договор на иных, менее выгодных условиях можно рассматривать как отказ арендодателя от возобновления договора аренды на тех условиях, на которых действительно предполагается заключение договора. Таким образом, в случае заключения арендодателем в течение года договора аренды на тех условиях, которые не были предложены прежнему арендатору, последний, на наш взгляд, вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды.
Нужно учитывать, что если из обстоятельств рассматриваемой ситуации следует, что арендатор после истечения срока договора аренды продолжал пользоваться имуществом, а арендодатель не возражал против этого, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ), а его условия, в том числе о размере арендной платы, продолжают действовать. Условия этого договора (в том числе об арендной плате) могут быть изменены только по соглашению сторон или по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Однако в этом случае каждая из сторон договора аренды вправе в любое время отказаться от него, предупредив другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ).