Top.Mail.Ru

Правомерно ли распределение чистой прибыли общества между участниками до окончания квартала (полугодия, года), по итогам которого распределяется прибыль? Вправе ли участник, продавший часть своей доли в уставном капитале другому участнику общества, получи

Вопрос
В ООО три участника. В декабре 2012 года один участник продал другому часть своей доли. У участников остались нераспределенными дивиденды за 2012 год. Правомерно ли распределение чистой прибыли общества между участниками до окончания квартала (полугодия, года), по итогам которого распределяется прибыль? Вправе ли участник, продавший часть своей доли в уставном капитале другому участнику общества, получить часть нераспределенной прибыли за предшествовавшие продаже периоды соразмерно доле, которой он обладал до такой продажи?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: решение о распределении чистой прибыли не может быть принято ранее истечения того отчетного периода (квартала, полугодия, года), по итогам которого распределяется прибыль.

Если иное не предусмотрено уставом общества, участник общества имеет право на часть распределяемой прибыли пропорционально доле в уставном капитале, принадлежащей ему на дату принятия решения о распределении прибыли.

Обоснование вывода

1. Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) обладает правами, перечисленными в п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), в том числе правом принимать участие в распределении прибыли. Как следует из п. 1 и 2 ст. 28 данного Закона, общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. При этом уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Понятие «чистая прибыль» является бухгалтерским, и его содержание в Законе об ООО не раскрывается. Согласно п. 79 и 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) под нераспределенной прибылью понимается положительный конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения. Иными словами, определить размер прибыли, которая может быть распределена между участниками общества по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев либо года), возможно исключительно на основании данных бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период. До окончания отчетного периода и формирования необходимой бухгалтерской отчетности участники общества не имеют информации о размере подлежащей распределению прибыли, в связи с чем не могут принять решение о ее распределении (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.12.2012 № Ф02-4909/12 по делу № А78-261/2012). Выплаченные участникам общества на основании такого решения суммы не могут рассматриваться (как в целях налогообложения, так и в целях Закона об ООО) как суммы распределенной прибыли.

2. Закон об ООО не содержит положений, указывающих, на какой момент должен определяться состав участников общества, имеющих право принимать участие в распределении прибыли. Из приведенных выше норм следует, что право на участие в распределении прибыли имеют те лица, которые являются участниками общества на момент принятия соответствующего решения общим собранием участников.

Согласно п. 12 ст. 21 Закона об ООО доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Этим же пунктом определено, что к приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, или до возникновения иного основания ее перехода, за исключением дополнительных прав и обязанностей.

Право на получение прибыли, решение о распределении которой уже было принято, не поименовано отдельно среди прав участников общества. Из п. 3 и 4 ст. 28 в совокупности с положениями п. 1 ст. 8 Закона об ООО можно сделать вывод о том, что право на получение прибыли является производным от права принимать участие в ее распределении, следовательно, оно возникает у того лица, которое было участником общества на момент принятия общим собранием участников решения о распределении прибыли.

К приобретателю доли в уставном капитале общества право на получение части прибыли, решение о распределении которой принято до момента приобретения им доли, не переходит. И напротив: если участник общества до момента отчуждения части принадлежащей ему доли в уставном капитале не реализовал свое право на участие в распределении прибыли, в дальнейшем он может рассчитывать на получение части прибыли, соответствующей доле, оставшейся у него после такого отчуждения, независимо от того, что в течение всего периода, по итогам которого распределяется прибыль, размер его доли был больше, чем на момент принятия решения о распределении прибыли. Этот вывод поддерживается судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2010 № Ф07-5309/2010 по делу № А21-7726/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2009 по делу № А82-727/2008-1, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2008 № 13АП-11042/2008, ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу № А56-11686/2008).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при распределении прибыли, если иное не предусмотрено уставом общества, следует исходить из соотношения долей участников, существующего именно на дату принятия решения о распределении прибыли, а не из соотношения, имевшегося в течение периода, по итогам которого распределяется прибыль.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?