Обязано ли ЗАО самостоятельно публиковать сведения о стоимости чистых активов? Если да, то в какие конкретно сроки и в каком порядке? Какую ответственность несет ЗАО за неопубликование таких сведений?
Обязано ли ЗАО в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 № 228-ФЗ в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 1 января 2013 года публиковать самостоятельно сведения о стоимости чистых активов? Если обязано, то в какие конкретные сроки и в каком порядке? Какую ответственность несет ЗАО за неопубликование таких сведений?
Отвечает
Кузнецова Елена
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артем Барсегян
рецензент службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
С 1 января 2013 года вступила в силу ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), предусматривающая создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Реестр).
В Реестр вносятся сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц, а также иные сведения, предусмотренные п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ (п. 1 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ). Органом, уполномоченным на определение порядка формирования и ведения Реестра, в том числе на определение порядка и сроков внесения юридическими лицами сведений в указанный реестр, является Минэкономразвития России (подп. 5.2.28.93 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437). Однако на сегодняшний день порядок формирования Реестра не утвержден. На официальном сайте Минэкономразвития России представлен проект Порядка формирования и ведения Реестра1 (далее – проект Порядка).
Обязательному внесению в Реестр подлежат в том числе сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату (подп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ). Каких-либо исключений из указанного требования в отношении закрытых акционерных обществ Законом № 129-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, требование о внесении в Реестр сведений о стоимости чистых активов распространяются в том числе и на закрытые акционерные общества. Указанные сведения акционерными обществами вносятся в реестр самостоятельно (п. 3 и 8 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ).
В силу п. 9 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ сведения о стоимости чистых активов акционерного общества подлежат внесению в Реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. В соответствии с п. 3.1 проекта Порядка сведения подлежат внесению (включению) в реестр в течение трех рабочих дней с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о возникновении соответствующего факта, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.1 проекта Порядка.
Стоимость чистых активов акционерного общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета (п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты (п. 5 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз). Поскольку бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), мы полагаем, что акционерное общество обязано внести в Реестр сведения о стоимости чистых активов в течение трех рабочих дней с даты подписания бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период.
Однако каких-либо официальных разъяснений по порядку определения сроков внесения акционерным обществом сведений о стоимости чистых активов в Реестр нам обнаружить не удалось. За непредставление указанных сведений общество, на наш взгляд, может быть привлечено к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.
Договором поставки срок поставки поставлен
под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?
Каков порядок регистрации смены юридического
адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?
Как оформить в письме отметку о приложении,
если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Имеется АО (непубличное) с единственным
акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?
Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный
приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?
В соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?
В договоре возмездного оказания услуг
отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?
Возможны ли претензии со стороны налоговых
органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?
Марина Пивоварова
аудитор, эксперт службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Раздел не найден.
Используем Cookies на нашем веб-сайте для того, чтобы обеспечить пользователям максимальное удобство. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал «Юридический справочник руководителя» можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту