О создании обособленного подразделения организация обязана сообщить не только в налоговый орган, но и в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения. Эта обязанность предусмотрена п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ (см. также письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.09.2010 № 2891-19). В настоящее время форма сообщения о создании обособленного подразделения, подаваемого в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации, не утверждена, поэтому организация может уведомить фонды в произвольной форме. За несоблюдение этого требования организация может быть привлечена к ответственности по ст. 48 Закона № 212-ФЗ (в виде взыскания штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ), а ее должностные лица – по ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ (в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб.).
Кроме того, организациям, имеющим обособленные подразделения, следует учитывать особенности уплаты налогов и предоставления отчетности. Так, например:
- при наличии обособленного подразделения уплата налога на прибыль (в том числе авансовых платежей) осуществляется в соответствии со ст. 288 НК РФ;
- налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ);
- налог на имущество исчисляется отдельно по имуществу каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 376 НК РФ), и т.п.
То есть в некоторых ситуациях уплачивать налоги и представлять отчетность организация должна по месту нахождения обособленного подразделения. В случае игнорирования данных обязанностей возможны негативные последствия в виде привлечения организации к ответственности по ст. 119 и 122 НК РФ и другим, должностных лиц организации – по ст. 15.5 КоАП РФ. Кроме того, у организации могут возникнуть обязанности по уплате соответствующих сумм пеней (с недоимки по налогам, которые должны были уплачиваться по месту нахождения обособленного подразделения, – ст. 46 НК РФ). Как следствие, налоговая инспекция на основании ст. 76 НК РФ может приостановить операции по расчетному счету обособленного подразделения (для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа и до момента предоставления соответствующих деклараций).