1. При увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ руководителю, согласно ст. 279 ТК РФ, должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Поскольку в рассматриваемом случае в трудовом договоре с генеральным директором размер компенсации для данной ситуации не определен, при увольнении генеральному директору должна быть выплачена сумма в размере трехкратного среднего месячного заработка.
Статьей 139 ТК РФ установлен единый порядок исчисления размера среднего заработка для всех случаев, когда его необходимо определять в соответствии с нормами ТК РФ (выплата отпускных, командировка и другие случаи). Расчет среднего месячного заработка при выплате компенсации руководителю на основании ст. 279 ТК РФ не является исключением и также производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Следует заметить, что данная гарантия действует только при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя. В постановлении КС РФ от 15.03.2005 № 3-П отмечается, что увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ за совершение виновных действий (бездействия) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.
Таким образом, учитывая названное постановление, руководитель организации, уволенный по п. 2 ст. 278 ТК РФ, не имеет права на компенсацию, если увольнение произведено с соблюдением предусмотренного ст. 193 и 195 ТК РФ порядка применения дисциплинарного взыскания. Судебная практика подтверждает данный вывод (определение ВС РФ от 03.03.2005 № 5-В05-156, постановление президиума Московского областного суда от 15.10.2008 № 565).
2. Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).
С учетом требований п. 5.5 Инструкции формулировка записи в трудовой книжке (а следовательно, и в приказе об увольнении) должна быть следующей: «Уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».
Согласно п. 10 Положения все записи в трудовой книжке, в том числе и запись об увольнении, вносятся на основании соответствующего приказа. Пунктом 5.1 Инструкции установлено, что в графу «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» трудовой книжки вносятся реквизиты приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Таким образом, в трудовой книжке в качестве основания увольнения сотрудника указывается именно соответствующий приказ (распоряжение) работодателя, а не протокол общего собрания участников.
3. Приказ об увольнении необходимо составлять по унифицированной форме приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8), которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 11. Согласно указаниям по заполнению формы № Т-8 приказ составляется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.
Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Представляется очевидным, что генеральный директор обладает этими полномочиями во все время работы, в том числе и в последний день работы.
Таким образом, генеральный директор вправе в последний день работы сам подписать приказ о своем увольнении. В том случае, если в этот день генеральный директор по каким-то объективным причинам (например, из-за временной нетрудоспособности) не работал или сам не подписал приказ о своем увольнении, это может сделать уполномоченное им на подписание такого рода приказов лицо.
1
С 1 января 2013 г. применение унифицированных форм документов не является обязательным, компании могут утвердить и использовать свои формы.