Компания планирует взять на работу по совместительству главного бухгалтера, постоянно проживающего и работающего в другом городе. Как оформить трудовые отношения и организовать его работу?

Вопрос
ООО (г. Калининград, общий режим налогообложения) планирует взять на работу по совместительству главного бухгалтера, постоянно проживающего и работающего в г. Москве. У работника не будет стационарного рабочего места, расположенного на территории или объекте, находящихся под непосредственным или косвенным контролем работодателя. Часть работы и взаимодействие между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, будут осуществляться с использованием системы Интернет. По почте на подпись работнику планируется направлять документы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом. Бухгалтеру будут необходимы для осуществления его трудовых функций система «Банк-Клиент» и системы сдачи электронной отчетности. Каким образом оформить трудовые отношения? Надо ли регистрировать в г. Москве обособленное подразделение в случае работы по совместительству? Надо ли работнику оформлять электронную цифровую подпись? Можно ли подписывать документы на бумажных носителях, присланных почтой, или надо выезжать по месту нахождения организации в командировки? Должны ли системы «Банк-Клиент» и электронной сдачи отчетности устанавливаться по месту нахождения главного бухгалтера?
Отвечает

Согласно ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ выполнение работником определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения (в том числе расположенного в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, с использованием для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе системы Интернет, признается дистанционной работой.

Из вопроса следует, что главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью будет выполнять свою работу дистанционно. Следовательно, условие об этом должно содержаться в заключаемом с ним трудовом договоре (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Такой трудовой договор может быть заключен как обычным способом, то есть путем подписания сторонами двух его экземпляров в письменной форме на бумажном носителе (ч. 1 ст. 67 ТК РФ), так и путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ). В последнем случае работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ). Местом заключения договора о дистанционной работе в любом случае указывается место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

Лицо, устраивающееся на работу по совместительству, должно предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а в случаях, если выполняемая работа требует наличия у работника специальных знаний, – документ об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенную копию (ст. 283 ТК РФ). Также при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель вправе потребовать от работника справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

По смыслу ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ указанные документы могут быть направлены работодателю и в электронной форме. Однако по требованию работодателя работник будет обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе.

В связи с тем, что запись о работе по совместительству в любом случае вносится в трудовую книжку лишь по желанию работника и по основному месту его работы, в рассматриваемом случае она не предъявляется и не направляется работодателю. Если запись о дистанционной работе по совместительству в трудовую книжку не вносилась, то, как следует из ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного работника, будет являться выданный ему экземпляр трудового договора о дистанционной работе на бумажном носителе.

Обращаем ваше внимание, что, если трудовой договор между работником и работодателем заключается путем обмена электронными документами, для их подписания, а также для удостоверения иных документов в электронной форме, представляемых работодателю при заключении договора, используются усиленные квалифицированные электронные подписи лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Усиленной квалифицированной электронной подписью признается электронная подпись, отвечающая признакам, указанным в п. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», квалифицированный сертификат которой, согласно п. 1 ст. 11 данного закона, выдан аккредитованным Минкомсвязи России удостоверяющим центром.

Отметим, что такая подпись должна использоваться и при дальнейшем дистанционном взаимодействии работодателя и работника в рамках трудовых отношений, например, при:

  • обязательном ознакомлении работника с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами (ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ);
  • направлении работником работодателю заявлений и информации, связанных с работой, в электронной форме (ч. 6 ст. 312.1 ТК РФ);
  • расторжении трудового договора (ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Поэтому, если указанные действия планируется осуществлять дистанционно, без личного присутствия работника в месте нахождения работодателя, оформление усиленной квалифицированной электронной подписи как для работника, так и для работодателя будет необходимым условием их взаимодействия.

Относительно же документов, которые главный бухгалтер подписывает в силу выполнения им своих должностных обязанностей, сообщаем, что законодательство не устанавливает, что бухгалтер, работающий дистанционно, должен подписывать эти документы в электронном виде при помощи электронной подписи. Также ни Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ни иные нормативные правовые акты не содержат требований о том, что такие документы должны обязательно подписываться в месте нахождения экономического субъекта, или о том, что документы, на которых проставляется как подпись главного бухгалтера, так и руководителя экономического субъекта, должны подписываться ими одновременно.

Исходя из изложенного полагаем, что документы на бумажном носителе, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом, могут направляться на подпись дистанционно работающему главному бухгалтеру по почте.

В том случае, если при осуществлении дистанционной работы главному бухгалтеру необходимо будет использовать программно-технические средства и средства защиты информации, которые может предоставить лишь работодатель (в рассматриваемом случае – «Банк-Клиент», систему электронной сдачи налоговой отчетности), то работодатель обязан обеспечить его указанными средствами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ), так как на дистанционного работника распространяется действие общих положений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено главой 49.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). Порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения им своих обязанностей по трудовому договору программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами определяются трудовым договором о дистанционной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ), а условие об обязанности работника использовать их в своей работе может содержаться в трудовом договоре (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ).

В заключение отметим, что прием на работу дистанционного работника, чье место нахождения отличается от места нахождения работодателя, не влечет создания обособленного подразделения в данной местности.

Ведь как следует из п. 2 ст. 11 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, под которыми в соответствии со ст. 209 ТК РФ понимаются места, находящиеся под прямым или косвенным контролем со стороны работодателя, где работники должны находиться или куда они должны прибыть в связи с их работой. А из ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ напрямую вытекает, что дистанционный работник осуществляет свои трудовые функции вне структурных подразделений, стационарных рабочих мест, территорий и объектов, находящихся под прямым или косвенным контролем со стороны работодателя. Следовательно, место его нахождения нельзя признать местом, где создается обособленное подразделение работодателя.

На данное обстоятельство обращают внимание и работники финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 19.07.2013 № 03-03-06/1/28350, от 17.07.2013 № 03-02-07/1/27861, от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»?

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»? При оформлении протоколов в Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях этот реквизит в отношении оформления протоколов назван «место заседания». Как необходимо оформлять населенный пункт (как определено в п. 5.13 ГОСТ Р 7.0.97-2016) или кабинет руководителя (в некоторых протоколах указывают полный адрес вплоть до кабинета)?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?