Top.Mail.Ru

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Вопрос
Между юридическими лицами заключен договор подряда. Договор в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и скрепленного их печатями, заключен не был. Электронная копия подписанного и скрепленного печатью одной из сторон договора была отправлена по электронной связи другой стороне, которая подписала, скрепила его печатью и отправила другой стороне также электронной связью. Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал. Работы были выполнены на основании договора, заключенного с другим подрядчиком. В договоре не предусмотрено условие о том, что договор, подписанный сторонами путем обмена по факсу или в сканированном виде, имеет юридическую силу до момента обмена оригиналами договора. Имеет ли такой договор, подписанный сторонами путем обмена в сканированном виде, юридическую силу?
Отвечает

На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем принятия письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом. Поэтому, если договор заключается дистанционным способом (стороны в разных местах и в разное время выражают свою волю на заключение договора), необходимо, чтобы акцептант не просто подписал договор, но и отправил оференту подтверждение принятия его предложения (экземпляр подписанного им договора).

Однако нужно учитывать, что при таком дистанционном способе заключения договора в случае возникновения спора заинтересованная сторона должна будет доказать, что соответствующий документ (проект договора) исходил именно от оферента и именно на изложенных в нем условиях оферент предложил заключить договор. В противном случае факт направления оферты, то есть предложения заключить договор, не будет доказан (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А доказательством этого по общему правилу признается именно подпись контрагента на документе. Так, суды неоднократно признавали договоры незаключенными и, следовательно, не влекущими правовых последствий для сторон в связи с невозможностью достоверно установить, что документ, полученный с помощью электронной связи, исходил именно от стороны по договору (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2013 № Ф07-7478/13 по делу № А56-47638/2012, ФАС Московского округа от 06.06.2011 № Ф05-4488/11 по делу № А40-111240/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 № 09АП-32061/12 и от 23.12.2009 № 09АП-24064/2009).

В то же время в зависимости от конкретных обстоятельств договор может считаться заключенным и в тех случаях, когда его условия согласовывались сторонами посредством обмена документами в электронном виде или когда подписанные экземпляры договора направлялись сторонами по электронной почте либо посредством факсимильной связи (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 № Ф08-6525/11 и от 12.04.2011 по делу № А63-4698/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 18АП-302/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 № 16АП-1933/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2010 № 07АП-3117/10, решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.05.2010 по делу № А33-1097/2010).

Кроме того, поскольку само по себе несоблюдение письменной формы сделки не свидетельствует о незаключенности договора, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ), одним из доказательств заключения договора подряда в приведенной ситуации может быть выставленный подрядчиком счет и факт его оплаты заказчиком. Содержание соответствующих документов (например, наличие в счете ссылки на положения документа, электронными копиями которого обменялись стороны, соответствие уплаченной заказчиком суммы размеру платежа, согласованному сторонами путем обмена электронными документами, и т.п.) в случае возникновения спора о заключенности договора также может быть учтено судом при принятии соответствующего решения.

Таким образом, указанные в вопросе обстоятельства, на наш взгляд, сами по себе не свидетельствуют о том, что договор подряда не был заключен. Однако решение вопроса о заключенности договора зависит от конкретных обстоятельств дела, специфики взаимоотношений сторон, содержания указанных в вопросе документов и их правовой оценки, которая при наличии спора может быть сделана только судом.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?