Top.Mail.Ru

Какие налоговые последствия ожидают организацию в случае возврата полученного аванса по договору на капремонт здания? Может ли организация не возвращать аванс и как это повлияет на налогообложение?

Вопрос
Организация выступает субподрядчиком по договору, предметом которого является капитальный ремонт и реконструкция здания заказчика. Договорных отношений непосредственно с заказчиком работ организация не имеет. Генеральный подрядчик перечислил организации аванс на выполнение работ.Сумма полученной частичной оплаты в счет предстоящих работ отражена в декларации по НДС. Организацией был перечислен аванс поставщику за приобретенные материалы. Однако заказчик не освободил помещение, тем самым не дав согласие на выполнение работ, мотивируя это отсутствием денежных средств. В настоящее время заказчик настаивает на возврате перечисленного аванса и отказе от выполнения работ. Требование о возврате аванса заявлено также генеральным подрядчиком.Какие налоговые последствия ожидают организацию в случае возврата аванса? Может ли организация не возвращать аванс, так как он был израсходован на приобретение материалов, уплату налогов, текущие расходы? Если может, то как это повлияет на налогообложение?
Отвечает

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 706 ГК РФ подрядчик может выполнить работу лично либо привлечь к исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика).

Правоотношения между генподрядчиком и субподрядчиком при выполнении работ по капитальному ремонту и реконструкции здания регулируются нормами о договоре строительного подряда (п. 1 ст. 740 ГК РФ), в котором генподрядчик выступает в качестве заказчика. Однако если указанные нормы не содержат специальных правил, то к отношениям сторон применяются также общие нормы о договоре подряда, содержащиеся в § 1 главы 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ). Кроме того, к договору строительного подряда применяются общие положения о договоре, а к обязательствам, возникшим из него, – общие положения об обязательствах (ст. 420 ГК РФ).

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ, см. также абз. 4 п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

В соответствии со ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от него без объяснения причин в любой момент до сдачи ему результата работ. При этом он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной последним до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Кроме того, заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В рассматриваемом случае субподрядчик не приступал к выполнению работы, поэтому у генподрядчика отсутствует обязанность оплатить ее. В силу этого при отказе последнего от договора у подрядчика прекращаются основания для удержания суммы аванса, перечисленного генподрядчиком в качестве предоплаты работ, подлежащих выполнению по договору строительного подряда. Указанная сумма, в силу ст. 1102 ГК РФ, подлежит возврату генподрядчику.

Вместе с тем в ситуации, изложенной в вопросе, субподрядчик уже произвел расходы, связанные с исполнением договора строительного подряда. Учитывая, что ст. 15 ГК РФ понимает под убытками расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления данного права, утрату или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, то расходы подрядчика на строительные материалы, необходимые для исполнения договора строительного подряда, можно квалифицировать как его убытки (см., например, определение ВАС РФ от 05.02.2013 № ВАС-217/13). Поэтому при возврате заказчику суммы уплаченного им аванса подрядчик вправе удержать из нее стоимость приобретенных им материалов, а также иные убытки, понесенные им в связи с подготовкой к исполнению такого договора.

Отметим, что ст. 717 ГК РФ не освобождает подрядчика от доказывания размера убытков, причиненных ему отказом заказчика от договора, поэтому в случае спора о размере возмещаемых убытков суд удовлетворит только требования, подтвержденные доказательствами (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», постановление Президиума ВАС РФ от 04.06.2002 № 9205/01, определение ВАС РФ от 17.07.2009 № 9143/09). При этом в любом случае размер возмещаемых убытков не может превышать цену работ по договору подряда.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?