Top.Mail.Ru

Необходимо ли приводить в соответствие с законодательством устав и вносить изменения в учредительные документы, если в ЗАО меняется генеральный директор?

Вопрос

На данный момент при внесении изменений в учредительные документы необходимо привести в соответствие с законодательством устав общества. В ЗАО меняется генеральный директор.

Обязательно ли в данной ситуации приводить в соответствие с законодательством устав ЗАО и вносить изменения в учредительные документы?

Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: сам по себе факт избрания нового генерального директора акционерного общества не влечет необходимости внесения изменений в устав общества и ­приведения его в соответствие с действующей редакцией ГК РФ.

Обоснование вывода

Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ), который, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 сентября 2014 года (п. 1 ст. 3 этого закона), в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, с указанной даты из ГК РФ исключены ­положения о закрытых акционерных обществах.

Законодательством не предусмотрена необходимость проведения реорганизации, ликвидации, «перерегистрации» юридических лиц в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ (п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Согласно п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ и до приведения устава общества в соответствие с новой редакцией ГК РФ положения устава общества будут применяться в части, не противоречащей указанным нормам. При этом каких-либо предельных сроков, в течение которых в уставы юридических лиц должны быть внесены соответствующие изменения, законом не установлены.

Информация о лице, осуществляющем полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) акционерного общества, не отнесена к сведениям, подлежащим обязательному указанию в уставе общества (п. 4 ст. 52 ГК РФ, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Поэтому при смене генерального директора акционерного общества не возникает необходимости вносить какие-либо изменения в устав общества, а значит, и приводить его в соответствие с новой редакцией ГК РФ.

Разумеется, поскольку сведения о единоличном исполнительном органе юридического лица содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № ­129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), при смене генерального директора акционерное общество обязано в течение трех рабочих дней с момента избрания нового руководителя сообщить сведения о нем в регистрирующий орган по месту своего нахождения путем направления заявления по форме № Р14001 (п. 5 ст. 5 и п. 2 ст. 17 указанного закона). Однако эта обязанность никак не ­связана с необходимостью внесения изменений в устав общества.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?