Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: указанный в вопросе член совета директоров АО-2 является лицом, заинтересованным в совершении обществом сделки, и его голос не должен учитываться при принятии решения об одобрении сделки.
Обоснование вывода
Сделка, в которой имеется заинтересованность, в том числе акционера общества, имеющего единолично или совместно с его аффилированными лицами 20% и более процентов голосующих акций общества, до ее совершения должна быть одобрена советом директоров или общим собранием акционеров общества (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон № 208-ФЗ).
В приведенной ситуации, учитывая, что предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет менее 2% балансовой стоимости активов общества, а число акционеров – владельцев голосующих акций – более 1000, решение об одобрении сделки в силу п. 3 ст. 83 Закона № 208-ФЗ должно приниматься советом директоров общества большинством голосов независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении.
Приведенные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о том, что член совета директоров АО-2, подписывающий договор от имени контрагента, не является независимым (абз. 2-4 п. 3 ст. 83 Закона № 208-ФЗ). Однако, подписывая договор от имени контрагента, член совета директоров АО-2 выступает в качестве представителя данного контрагента. Это обстоятельство является основанием для признания заинтересованным в совершении сделки и самого указанного в вопросе члена совета директоров (абз. 3 п. 1 ст. 81 Закона № 208-ФЗ), в связи с чем его голос не должен учитываться при принятии решения об одобрении сделки, подписанной им от имени АО-1.